Просмотр одиночного сообщения
Old 06-02-2021, 23:47   #44
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Более четверти века назад купил деревенский дом. В комнатах отопление печное и электрические радиаторы, но радиаторы включаю на подогрев только покидая дом на несколько дней. Дровяное отопление не только заметно дешевле по деньгам, но и значительно комфортнее по ощущениям.

В большой по площади кухне (она же столовая), где проходит значительная часть времени, печки нет, и в зимнее время там круглосуточно включён "обжора"-электрический отопитель. Но при этом существует ещё древняя дровяная плита, которая по моему разумению раньше служила для приготовления пищи. Я сразу после вселения в дом (до этого он долгое время пустовал) попытался любопытства ради запустить эту плиту, но отовсюду сразу повалил дым, и больше я к этой затее не возвращался. Тем более, что для готовки существует электрическая плита и микроволновая печь. Дровяную плиту за ненадобностью накрыл клеёнкой, и она ещё пару десятков лет служила допонительным кухонным столом.

А несколько лет назад приехал трубочист для плановой чистки дымоходов. Я его видел первый раз, но это был толковый дядька, который удивился, увидев мою плиту-тунеядку и предложил заставить её служить по назначению. Он открыл заслонки (вьюшки) на стене, вынул три заглушки в нижней части плиты (две на фронтальной стенке и одну на левой) и прогрел открывшиеся отверстия феном. Открыл две дверцы (большую в центре и поменьше справа на передней стенке плиты) и заложил внутрь газеты, кусочки картона и лучины для разведения огня. Принёс из своей машины бутылку с какой-то жидкостью и немного полил на всё положеное. Зажёг, огонь стал разгораться без всякого дыма, и трубочист добавил в обе топки по паре полен дров. После его отъезда я дождался полного окончания протапливания и закрыл вьюшки. Трубочист сказал, что далее я могу протапливать печь без всяких предварительных манипуляций...

Ещё несколько лет плиту не разжигал, но недавно с наступлением холодов решил её нагреть. Все наставления трубочиста забыл, но пошёл простым путём: выдвинул правую (нижнюю) вьюшку на стене, заложил в правую (меньшую) топку газеты, картонки и лучины, открыл створки для поступления воздуха в маленькой дверце под дверью топки. Как я понимаю, это называется поддувалом. За этой маленькой дверкой открывается полость, куда через решётку в топке осыпается пепел. Чиркнул спичкой и, о чудо, без проблем и без дыма содержимое топки стало разгораться, и осталось только закладывать в топку дрова. Когда стали рагораться дрова, то заслонку (вьюшку) задвинул вглубь, оставив лишь небольшой зазор, достаточный для нормального горения.

Вся металлическая плита с конфорками довольно быстро полностью разогрелась, и я впервые сварил на этой плите куру, на что ушло около часа. Нагрелась и часть стены над плитой с кафельной плиткой. Раньше я думал, что это чисто декоративная деталь стены. Одновременно быстро поднялась температура воздуха во всём помещении кухни. Мне оставалось только своевременно добавлять в небольшую топку дрова. Когда прогорели дрова, плита стала довольно быстро остывать и больше не отдавала тепло для нагрева воздуха в помещении. В отличии от круглых кирпичных "голландок" - печей с металлическим корпусом, находящихся в жилых комнатах.

Но я так и не понял, для чего служит остальная часть плиты с большой топкой и такой же большой дверкой этой топки. Я раньше наивно полагал, что за этой дверкой существует духовка для испекания пирогов, но трубочист и в этой топке разжёг огонь... И по этому поводу есть вопросы, ответы на которые, надеюсь, смогут дать те, кто имел (или имеет) отношение к подобной плите:

- эта плита действительно служит только для приготовления пищи или имеет также функцию печки для отопления помещения и поддержания тепла после окончания протопки?

- Для чего служит большая топка в центре плиты, и где находится её поддувало для открытия притока воздуха?

- В стене над плитой имеются две заслонки (слева-сверху и справа-снизу). Опытном путём определил, что для горения дров в правой (маленькой), топке требуется открыть (приоткрыть) правую заслонку. А для чего служит верхняя (левая) заслонка?

- Правее верхней заслонки имеется решётка с рычажком, который регулирует шторки, изменяющие поток воздуха.
Имеет ли эта решётка какое-нибудь отношение к плите или это обычный канал для вентиляции помещения?

- Для чего служат и как пользоваться тремя отверстиями с заслонками в нижней части плиты (два на передней стенке плиты и одно на левой стенке?

- В левой части передней стенки плиты имеется выдвигаемая ёмкость с краном для нагрева воды. Что нужно делать, чтобы нагревалась вода?

Извините, пожалуйста, за длинное повествование .
Изображения