Просмотр одиночного сообщения
Old 07-02-2021, 00:46   #41
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti
И по этому поводу есть вопросы, ответы на которые, надеюсь, смогут дать те, кто имел (или имеет) отношение к подобной плите:

- эта плита действительно служит только для приготовления пищи или имеет также функцию печки для отопления помещения и поддержания тепла после окончания протопки?

- Для чего служит большая топка в центре плиты, и где находится её поддувало для открытия притока воздуха?

- В стене над плитой имеются две заслонки (слева-сверху и справа-снизу). Опытном путём определил, что для горения дров в правой (маленькой), топке требуется открыть (приоткрыть) правую заслонку. А для чего служит верхняя (левая) заслонка?

- Правее верхней заслонки имеется решётка с рычажком, который регулирует шторки, изменяющие поток воздуха.
Имеет ли эта решётка какое-нибудь отношение к плите или это обычный канал для вентиляции помещения?

- Для чего служат и как пользоваться тремя отверстиями с заслонками в нижней части плиты (два на передней стенке плиты и одно на левой стенке?

- В левой части передней стенки плиты имеется выдвигаемая ёмкость с краном для нагрева воды. Что нужно делать, чтобы нагревалась вода?

Извините, пожалуйста, за длинное повествование .

Отличная печь, у меня такая же. Только у меня удалён бак для нагрева воды, давно хочу его восстановить.
Теперь по порядку:
1. Это печь-плита. Если еду готовить не надо, а надо натопить, как круглую бочку (чтоб долго тепло отдавала), то топится только духовка. Можно топить и плиту - тогда нагрев воздуха быстрее, но и при прекращении горения тепла не будет. Когда у меня было много щепок и я целыми днями сидел дома, то плиты вполне хватало - топил целый день.

2. Большая печь - духовка и обогрев. В ней сгорают дрова, потом угли скидываются в специальный карман в дальнем правом углу и дальше, при желании можно там печь хлеб, курицу, рождественский окорочок. Где-то тут была тема, где я показывал устройство такой печи и показывал, как готовил еду. Поддувалом у этой топки служат прорези на дверце - сдвинуть за центральную ручку вправо/влево.

3. Очень странно, что правая заслонка для плиты, значит левая для духовки. У меня наоборот.

4. Решётка со шторками - вытяжка, что бы всякое варево/жарево улетало в трубу, а не запотевало/завоняло кухню.

5. Дверцы в нижней части служат для прогрева дымоходов после длительного простоя (феном/картонками/щепками) и для выгребания золы. Во время протопки должны быть ЗАКРЫТЫ!!!

6. В моём случае (левая заслонка для плиты) бак с водой грелся от плиты. В Вашем случае надо бы попробовать методом тыка - может от духовки, но мало вероятно. Скорее тоже от плиты. Только я тогда плохо себе представляю схему дымоходов.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек