Цитата:
|
Сообщение от puppetman79
центральная печь - духовка. она у вас тоже выложена кирпичем изнутри, как в традиционных хлебных печах и имеет дымоход? в заводских печах духовки были металлические и нагревались из той же топки справа, т.е. специально их топить не нужно было. судя по тому, что в заслонке отверстия для тяги - это именно печь с дымоходом. бойлер слева тоже нагревался от топки. часто там стоял специальный переключатель, который открывал внутри заслонку, позволяющую пламени проходить по стенке бойлера для нагрева. в вашем же варианте надо смотреть каналы. проще всего это сделать просто сняв круги и изучить с фонариком внутренности. в крайнем случае можно снять всю прямоугольную плиту, но думаю, что этого не потребуется. кстати, изготовители запрещали греть бойлер без воды в баке.
по поводу нагрева помещения. тут конечно ясный ответ можно дать только изучив каналы. во-первых, печь может быть сложена в тонкий кирпич. так делали специально, чтобы помещение быстро прогревалось. но и остывает оно тогда тоже быстрее. еще возможно вы не до конца разобрались с каналами - воздух нагрелся, а выход на улицу вы не перекрыли. поэтому по законам физики он просто весь вышел в трубу. топить печь тоже надо уметь.
|
Прошло уже пять дней, как я начал топить кухонную плиту. И пять дней радует малая топка, в которой моментально без дыма разгораются дрова, и очень быстро нагреваются конфорки и воздух в кухне. Сегодня утром, к примеру, температура воздуха в кухне составляла +14 С, ночью эту температуру поддерживал электрический нагреватель. Но уже через 15-20 минут после загорания дров температура воздуха поднялась до +22, а ещё через 15 минут до +25, и на конфорках полным ходом шло приготовление еды. Правая часть стены с кафелем над плитой со стороны малой духовки также заметно нагрелась и стала отдавать тепло в помещение кухни. Но... Через два часа догорели последние дрова, угли потемнели, я закрыл отверстия поддувала и задвинул до отказа вьюшку дымохода. Довольно быстро плита и кафельная плитка над ней остыли, и температура воздуха в кухне упала до +18 градусов.
Три дня назад пытался первый раз затопить большую топку. Она действительно обложена внутри тонкими кирпичами и имеет отдельную задвижку (вьюшку) в дымоходе. С первого раза запустить не удалось: дым шёл наружу, открытие форточки и входной двери не помогали. На второй день с помощью всяких манипуляций сначала лучины а после них и тонкие дрова в большой топке разгорелись. Топил примерно два часа, дров ушло столько же, сколько обычно потребляет большая круглая голландская печка, обеспечивающая комфортную температуру в 30-метровой гостиной. А после протапливания большой топки кухонной плиты-печки результат оказался нулевым: температура воздуха на кухне не поднялась и на один градус ни сразу после сгорания последних дров, ни через час. И откуда взяться теплу, если все стенки плиты и её верхняя часть, стена с кафелем над этой большой топкой стали едва теплее? Нисколько не нагрелась и вода, которую я залил в бак, расположенный внутри печи по соседству с топкой.
Чудес не бывает: дрова два часа полыхали, внутри топки стоял жар, но, видимо, тепло, не успев нагреть кирпичи и металлические стенки плиты через дымоход и трубу обогревали окрестности... При этом я, как обычно при протопке печей в жилых комнатах, своевременно задвигал вьюшку, поддерживая нормальный процесс горения. В правую часть плиты с малой топкой и конфорками тепло также не попадало. Есть, правда, не понятная для меня вентиляционная решётка, расположенная высоко на стене рядом с заслонкой этой-самой большой топки. Сразу за решёткой видны "жалюзи", а снаружи есть рычажок, который регулирует положение шторок от полностью открытых до полностью закрыток. Как и когда использовать этот канал не знаю...
> еще возможно вы не до конца разобрались с каналами - воздух нагрелся, а выход на улицу вы не перекрыли.
> поэтому по законам физики он просто весь вышел в трубу.
А каким образом перекрыть "выход на улицу"?