Просмотр одиночного сообщения
Old 11-02-2021, 10:15   #60
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Попробую ещё раз рассказать о своей протопке духовки с учётом конструкции моей печки.
1. Закладываю дрова (не менее 2/3) и растопку.
2. Открываю вьюшки над печкой (a), вьюшку сбоку (b) и поддувало (c) ПОЛНОСТЬЮ.
3. Разжигаю. Горящие дрова должны гудеть. Пламя и горение должны быть активными. Примерно через час, когда ещё остаются горящие головешки, докидываю вторую порцию.
4. Ещё через час, когда уже остаются только крупные угли я скидываю их кочергой в правый дальний "мешок" очищая поверхность для приготовления пищи на противне.
5. Прикрываю вьюшки и поддувало оставляя только тонкую щель, для вытягивания дыма. При этом слышно, как угли продолжают гореть.
6. Когда угли догорели можно закрывать вьюшки и поддувало полностью. Я обычно сначала закрываю поддувало и правую вьюшку "мешка", чтобы остановить доступ воздуха к оставшимся уголькам и потушить их окончательно, а вьюшки трубы закрываю чуть погодя - минут 15, чтобы остатки дыма ушли. Контролировать состояние углей в "мешке" можно через выгребную дверцу сбоку (d) (у Вас она на левом боку за баком с водой).
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0