Просмотр одиночного сообщения
Old 12-04-2021, 21:37   #43
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от grazhd
Личный опыт: одинокому пенсионеру ОКТ не нужен. Новые знакомые, появившиеся в связи с переездом из ОКТ в квартиру, в большинстве своём не одинокие супруги-пенсионеры, тоже переехавшие из ОКТ в квартиру после выхода на пенсию. Но у них есть дачи - у меня дачи нет. Скучаю по той, которая была ещё посильной и приносила удовольствие, работе в саду и во дворе, которую кто-то не любит. Снег чистить - да это же песня! А лужайку стричь - поэма. Листья по осень грести - никакой кунтосаали не нужен. И - да, то особое качество жизни, о котором антисепп говорит: ощущение себя в своём доме, у себя во дворе, в своём саду, особенно если столько всего там сам сделал по своим задумкам, и всё было хорошо. Но всему своё время: было время жить в ОКТ, теперь живу в квартире, и всё бы хорошо, но нет-нет да и взгрустну о доме... А потом понимаю: мы не молодеем , и когда-то содержание дома стало бы уже непосильным.
По весне теперь не надо покупать цветы-кусты и иже с ними - всё для сада и двора на лето, - на которые ежегодно тратились ну пусть не огромные деньги, но всё же и не мелочь.
Жить по доходам и расходам это обычное дело. Но например у меня соседи, ОКТ на Сайма, совмещено с дачей, все финские пенсионеры, и их как я понимаю, колом не выгонишь в город. В Финляндии есть места, где легко выбрать городок с тервеус станцией, аптекой, и парой тройкой магазинов, включая Алко. Конечно газоны они не разбивают, и сады не сажают, но цветочки нарциссы тюльпаны. в грядку всегда ткнут. И сервисные конторки любого рода всегда под боком, и цены не большие. Свой дом, это свой дом.