|
5. Существуют разные подходы: помощь в конкретной ситуации, сбор данных для аргументации, выход на общественное мнение с использованием медии и т.п. Да, для каждрй из форм недостаточно опыта. Занимаются этим отдельные активисты на общественных началах - поэтому нерегулярно, испытывая недостаток знаний и отсутствия поддержки со стороны профессионалов. Это общая проблема такого рода деятельности. Особенно нелегко озвучивать проблемы в финской медии.
6. как следствие последнего : Нет публичной информации о фактах- нет проблемы?
7. здесь раздалось требование - дайте документы! И что дальше? Какие шаги вы после ознакомления готовы лично предпринять? В Лахти сами постадавшие уже больше месяца не могут получить на руки копии своих собственных заявлений, чтобы дополнить их после того, как отошли от шока, и чтобы родители несовершеннолетних смогли проверить протокол.
И потом -посторонние с документами дел могут ознакомиться только с согласия потерпевших, но и потом существуют определенные законом ограничения, связанные соблюдением личной тайны. Не так все просто. Мониторинг ситуации на данном этапе возможен по данным, поступающим от консультантов иммигрантов, адвокатов, по письмам читателей, по факту обращения к Уполномоченному по делам меньшинств и в другие соответствующие организации на их условиях и условиях обратившихся к ним. Источником информации служат анонимные исследования. Проблема отслеживания дискриминации по объективным критериям, кроме того, связана, как я уже указывала, с несовершенством доказательной стороны и с тем, что при регистрации клиентов в государственные и коммунальные организациях в документах не указывается их этническое происхождение. Последнее, кстати, представляет общую проблему выполнения Европейской директивы по борьбе с этнической дискриминацией на уровне государств-членов. Будет свободное время - прочтите условия самого закона Yhdenvertaisuuslaki.
8. Стало ли лучше, становится ли хуже - возможно, объективные критерии существуют, но не совершенствуются. И кажется мне, что за нежеланием даже предлагать какие-то критерии или высказывать не просто личное возмущение (что легко может посчитан необъективным), а общую обеспокоенность, на основе многих фатов и факторов - кроется страх, а не стало бы хуже всем: и уже пострадавшим, и благоденствующим. В этом опасении я и вижу основу недоверия к обществу, отчужденность от него.
9. Страдающих от такого рода опасений русскоязычных форумчан - граждан Финляндии или иммигрантов - могу успокоить тем, что в обращении четко сказано, какая организация его подписала. Форма обращения принята в Финляндии для общественных организаций такого типа. ФАРО выступает только от лица тех обществ, которые являются ее членами, и действует в рамках закона. Перед публикацией финской редакции текста мы постараемся найти союзников среди други финляндских организаций.
Сомнений в личной лояльности, как она кем-то из вас понимается, обращение не пробуждает.
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|