|
предвзятое, неординарное и необоснованное отношение к иностранцам- это проблема любой страны.
забудьте расатроповича. он сам живет (жил) много лет во франции. если растропович не был бы растроповичем- я думаю у него было бы много историй о том, какое предвзятое мнение у французов об иностранцах. боб марли давно умер. уже- в прошлом веке. мы живем в другом веке, в другом обществе, изменившемся обществе, в котром есть проедвзятость и неординарное отношение - но это не массово. не стоит клеймить все общество.
сами финны действительно изучают, публикуют и исследуют - это ли не говорит о том, что финское общество уже борется с этим предвзятым мнением.
хороший пример тому - культурный центр Кайса, который основала одна финка, которая работала со мной в культурном центре города Хельсинки в 1989-1991 годах. идея этого центра зародилась в культурном центре города хельсинки где я до этого работала. идею продвинули вперед и в результате - у иностранцев есть свой центр культуры, где проводятся меролприятия, курсы, вечеринки и др. в стране с массовым расизмом такое не было бы возможно.
все такие организации равно как и общественные русские организации имеют субсидии от государства(размеров не знаю), т.е оплачивются из кармана налогоплательщиков. я так же думаю что и такой возможности у иностранцев не было бы при открытом/скрытом массовом расизме. такие конторы и мероприятия просто были бы дезорганизированы и бойкотированы.
|