Просмотр одиночного сообщения
Old 13-08-2021, 12:10   #79
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ponom
Доля зеленой энергии в Финляндии сейчас составляет 25%. Это уже серьезная доля, но пока явно не достаточная, чтобы отвязаться от цены на газ.

А раньше сколько составляла? Учитывая, что зеленая энергия это, в том числе, и АЭС и ГЭС. Что, раньше этих АЭС и ГЭС не было что-ли?
Правильнее называть процент выработки энергии только ветряками и солнечными батареями. Вы неприятно удивитесь, насколько он мал. А их этих 25%, что вы назвали, львиная доля приходятся на АЭС.

Цитата:
Сообщение от ponom
Я не знаю, могу только предположить. Газ в США в основном сланцевый (с дорогой себестоимостью), они снижают добычу и консервируют вышки, когда газ дешевый. Поэтому видимо в прошлом году они снизили добычу и уменьшили поставки сжиженного газа в ЕС. Сейчас, когда цена газа выросла, они расконсервируют вышки и увеличат поставки сжиженного газа в ЕС.

Нет, сейчас добыча газа и производство СПГ в США на историческом пике, все мощности задействованы.
Все очень просто, газ в Азии стоит 600 долларов, и его везут туда. И снижения цены на СПГ в Азии, в ближайшем будущем, не обещают. Бизнес, ничего личного.

Кстати, и Катар, крупнейший поставщик СПГ в мире, возит в Европу сейчас газ только по обязательным контрактам, а на СПОТ ни кубометра, потому что тоже перенаправил свои газовозы в Азию. А доля обязательных контрактов в Европе невелика. Европа сама от них отказалась, уповая на то, что придет куча поставщиков газа, и они будут конкурировать на рынке. А вот, не приходят пока.
Когда цена газа в Европе сравняется с азиатской, вот только тогда начнут возить СПГ в Европу.

0

0