Просмотр одиночного сообщения
Old 12-11-2021, 12:00   #43
Попугайка
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Ребята, простите за глупый вопрос, но кто может объяснить мне, почему финны принимают на те же с/х работы украинцев, но не русских? Со странами ЕУ всё понятно, но Украина-то в ЕУ пока не входит. Чем проще брать именно украинцев? Ведь им и ехать дальше, а тут русская Карелия и лен.область под боком...

По личному опыту могу сказать, что мы, карелы, по большей части более ленивые и менее мотивированные, чем украинцы. Я ездила на клубнику с 2010го года каждое лето, на последнюю ферму уже 4 года езжу(в том числе на летних каникулах в амматтиописто), вижу разницу. Карелы намного меньше денег тратят на приезд, многие приезжают только на пик урожая и не остаются до конца сбора, если по их мнению мало денег выходит за день. Были люди, которые уезжали сразу в первый рабочий день, не понравилось им. А что, в машину или такси запрыгнул и через несколько часов дома.
Украинцы же обычно платят посреднику, если не напрямую с фермером связались, платят за дорогу(в ковидные времена можно было только на самолете прилететь). В итоге у них может быть одних расходов на 500 евро, а за 2 пика недели в плохое лето неопытный человек максимум 600 заработает. Естественно они всячески стараются что-то заработать, пойти кроме клубники еще в лес за черникой и тд. А карел если увидит, что урожай не удался, то просто рукой махнет и свалит домой, оставив поля неубранными и фермера с убытками.