Просмотр одиночного сообщения
Old 13-11-2021, 14:51   #231
Kipinahrm
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Приветствую участников и читателей данной ветки.
Меня зовут Антон. Я занимаюсь поиском работников со стороны компании Kipinä. Это рекрутинговая фирма, которая до недавнего времени нанимала работников только из стран ЕС. На рынке более 10 лет. Компания ориентирована на сферу металлообработки, но есть и вакансии не требующие определенных знаний и опыта, такие, как сборщик розеток для электромобилей. В связи с тем, что все сложнее найти специалистов в ЕС было принято решение открыть поиск в РФ.
В течении месяца я открыл несколько вакансий на разных бесплатных ресурсах. Параллельно, на просторах интернета, нашел московскую фирму, которая оказывает помощь в трудоустройстве гражданам РФ (работают они естественно не бесплатно).
За прошедшие несколько недель я получил ряд резюме, в том числе и от московской фирмы, связался с каждым из притендентов и провел с ними краткое собеседование. Резюме от kontus было среди них.
Утром пятницы 12.11. я получил письмо от руководителя компании Kipinä, в котором сообщалось, что с ними связался бдительный доброжелатель и сообщил, что от лица его фирмы действует мошенник. В доказательство того доброжелатель приложил ссылку на интернет сайт moshennik .eu Из-за отсутствия номера телефона на сайте работодателя, на этом ресурсе обвинили фирму:
а. в нелегальном трудоустройстве в Европе
б. в не оформлении рабочих виз*
в. в приеме денег на счет частного лица
г. в отсутствии регистрации юр. лица в ЕС
Этот сайт, со слов их тех поддержки, является платформой, где любой имеет «Право выражать свое мнение свободно, в том числе онлайн, гарантируется любому человеку Всеобщей декларацией прав человека.»
На данный момент модератор сайта moshennik .eu, после переписки со мной, добавил отметку с описанием: "12.11.21 модератор:информация по фирме уточняется."
Стоит добавить, что, на мой взгляд, kontus обязан был проверить и сам сайт, хотя бы почитав о нем отзывы в интернете.
Уже поздно ночью я наткнулся на ваш форум и был немного удивлен количеством написанного. Прочитав всю ветку до конца, решил зарегистрироваться.
И вот теперь, в субботу, вместо того, чтобы заниматься домом и семьей, я вынужден писать объяснительную.
Номер телефона +358503555636 мой, электронная почта с доменом фирмы anton.karhu@kipinahrm.fi (не gmail, mail и прочее) тоже моя. Контактные данные не указаны на сайте фирмы, так как не было такой необходимости (на следующей неделе добавят).
Утверждения kontus, что «Агент из Финляндии который хочет 1000 евро за трудоустройство с документами на завод» не соответствуют действительности. Я каждому и по несколько раз во время собеседования проговаривал, что денег за трудоустройство мы не берем. Более того, после испытательного срока, готовы возместить 100 процентов затрат на оформление визы. В том случае, если работник прибыл через «московскую фирму» или какую-либо другую, готовы компенсировать от 40 до 80 процентов этих затрат, при предоставлении платежных документов. Так же оплачивается и перелет/переезд.
Далее kontus пишет ... жилье в общаге за небольшие деньги... По всем вакансиям предоставляется жилье (собственная комната, с общей кухней и залом), в некоторых случаях бесплатное. Не жить же вам на улице. Всем кандидатам и по несколько раз повторял все это. С каждым общаюсь, все проговариваю и пытаюсь внятно объяснить, что все не так красиво и просто, как они это себе представляют - получил работу и через пару месяцев перевез семью. Каждому и инженеру-конструктору, с зарплатой 70 т.р., желающему получить вакансию простого рабочего на завод ЖБК и сварщикам, которые считают, что в Финляндии зарплата 30 евро в час по их специальности это норма.
Подводя итог хочется отметить, что специалистов со знанием языка крайне мало и одного желания переехать здесь не достаточно.
А также выражаю благодарность kontus - спасибо Павел за песлатный урок.
Всем хорошего дня!