Просмотр одиночного сообщения
Old 06-01-2022, 01:17   #70
R60
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну какая политическая составляющая? Ну вот есть магазин, а есть городской базар. Европа не хочет покупать в магазине по постоянным, но адекватным ценам. А хочет на базаре. Когда осенью все дешево, потому что все везут туда свои продукты. Ну так а весной то дорого, скот не забивают больше, да и закрома опустели за зиму.
Ну вот в прошлом году была осень, когда газ был по 50 долларов. А теперь весна, когда газ по 1000 долларов.
Ну хочет Европа так, пожалуйста. Газпром же не против. Но поставлять газ без договоров, непонятно кому, он не хочет. Где тут политика?

Я не говорил, что с фиксированной ценой, я говорил, что с привязанной к нефтяным котировкам или споту. Раньше я уже вам писал про роль Польши в том, что контракты переделали с привязки к нефти на привязки к споту. Ну а цены на споте подпрыгнули до небес, причем расти они начали уже с весны. И теперь и по контрактам клиенты вынуждены платить более 500 долларов за 1000 м3 вместо 170-200 долларов (если бы привязки остались к нефти). Вот же они, сверхприбыли.
Я боюсь даже загадывать, что будет в 2022 году, эдак где то в марте уже. Судя по ценам на споте в ноябре-декабре газ по контрактам будет стоить около 800 долларов за 1000.

Казахстан будет, везде.
Там кроме газа ещё и с удобрениями проблемс.