Цитата:
|
Сообщение от pepperoni
Здравствуйте!
Предлагаю поговорить о фондах.
У меня открыт/имеется фонд в Nordea банке. Ежемесячные отчисления 40е. Риск один из минимальных по шкале банка, по-моему, 3. Мне приходят ежемесячные отчеты, но я не совсем в них разбираюсь. Изначальная цель была накопление средств посредством фонда. Но, хотелось бы выяснить как работает данная система, каковы положительные/отрицательные моменты фондов с точки зрения держателя, имеет ли смысл двигаться по шкале, рискуя и делая большие отчисления? Или, по-прежнему, отчислять по 40е и вспомнить лет через N?
Какие мысли на этот счет? Каков был/есть опыт у вас, друзья?
Спасибо.
|
У меня тоже там же фонды. Пока в небольшом минусе. Смотря с какой целью вкладывать. Тут недавно советовали откладывать на пенсию в акции, если вы хотите с большой вероятностью остаться без особой пенсии - то можно следовать этому совету.
Любые фонды вкладывают обычно в эти 2 компоненты:
* Акции (доля в компании, которая их выпустила)
* Облигации (дают в долг компании, которая их выпустила)
Консервативные фонды обычно пытаются вкладывать в консервативные акции компаний, цена которых зависит от миллиона факторов (войны, глады, моры и т.п.), в т.ч. от успеха компаний, и немного больше в облигации консервативных (т.к. это долг, который компаний должна вернуть с %). С акциями там так: если их цена идет вверх + дивиденды, то при продаже части в фонде - профит. Тут можно еще намого написать... но лучше посмотреть видео на ютубе.
Главное то что сейчас происходит: акции даже самых консервативных финских и американских компаний ушли вниз, т.е. у людей убытки, если они продадут долю в фондах. Пойдет ли цена акий вверх. Возможно. Проблема в том что сейчас все мировая экономика меняется, и никто не знает что будет дальше. Сейчас происходит еще такой момент. Люди продают свои доли в фондах потому что инфляция, и им нужен кэш, чтобы покрывать текущие расходы, другие смотрят что цена из-за больших продаж падает, тоже продают. Что будет дальше никто не знает, но прямые вложения в недвижимость себя всегда оправдывали, и всегда приносили дивиденды если сдавать конму-нибудь.
|