|
Всем добрых вечеров.
Интересная тема, актуальная. Как раз сравнительно недавно (месяц назад) был на консультации в Vero с вопросом о налогообложении средств, полученных от продажи в РФ авто и квартиры (сам по статусу B-opiskelija здесь уже почти 3 года).
По квартире сказали мне, что для безналоговой продажи в Фи срок "давности" владения составляет 3 года, при этом, 2 года нужно было проживать в квартире (на мой вопрос как это доказывается, сказали, что, по сути, верят на слово).
По авто сначала сообщили, что срок владения 10 лет (!) и ставка налога в этот период 30% от суммы продажи, после консультации перезвонили из "профильного отдела" и сообщили, что продажа авто не является налогооблагаемой прибылью (wtf, really?). Оснований доверять такой консультации у меня что-то нет, ибо никто ни за что не отвечает, а то, что сказал конкретный клерк в кабинете Vero, не накладывает на него никакой ответственности, и они это понимают все здесь.
Теперь по консультации в офисе S-Pankki (у меня счет только в нем, в Фи). Средства, имеющиеся в наличии, переводом из банка РФ в S-Pankki не примут, предложили принести наличными с подтверждающими происхождение документами (например, ДКП на квартиру с копией/переводом права собственности).
Вариант с Binance интересный, но встает вопрос о налогообложении, ведь они по закону подадут сведения в налоговую страны проживания, и придется по цепочке доказывать всем, откуда деньги на крипто и не заработал ли ты еще и на конвертациях.
|