Цитата:
|
Сообщение от haukkanen
Стыдный вопрос для уже получивших гражданство и паспорт…
На приеме в полиции - обязательно говорить много по фински? Что вообще спрашивают и долго ли проходит процедура подачи заявления на паспорт? Мой финский особенно разговорный довольно неуверенный и немного переживаю перед получением.
|
Я забронировала место для подачи в эспоо, потому что там было свободное место второго сентября и нужен паспорт для поездки-).
Мое время было 12.30, но я спросила тетеньку в свободном окошке на ломаном финнском, как меня вызовут, по имени или по номеру брони, она сказала, что типа может прямо сейчас сделать, juuri nyt, в итоге бронь была на 12.30, но она взяла отпечатки и проверила анкету часов этак в 12, недовольства по поводу корявого финнского не проявляла, была дружелюбной и даже взяла отпечатки/алекирьотус на паспорт раньше чем в 12.30-). В сущности ей просто надо сказать что вы только получили гражданство, и заполнили форму в интернете, дать ей хенкилокорти старую или личный номер и она по нему найдет вашу анкету, попросит сдать отпечатки пальцев и проверит анкету и все.
Там надо предварительно заранее заполнить форму на сайте полиции (есть инструкции на английском как это сделать), оплатить паспорт и новую хенкилокорти онлайн, потом уже идти в полицию.
Потом либо забронировать время в интернете (пустых окошек нет - иногда выскакивают, надо ловить), либо прийти лично в асему и ждать по очереди. По-моему можно в плане живой очереди ждать по номерку - асема в Эспоо не показалась переполненной...Пасиланская асема вроде тоже не особо переполнена, так что, наверное, можно дождаться по номерку, особенно если прийти раньше...
К ломаному финнскому не придирались.
|