Цитата:
|
Сообщение от Jade
И это правильно, разве нет?
Если, по-вашему, это минус, то как иначе демократическая система образования должна балансировать между способными и неспособными уч-ся?
Так что фин. система 9 лет много вкладывает в слабых/неспособных для их усиления, а вот уже в лукио и в высшее образование надо самостоятельно прорываться,
поэтому пропасть между школой и лукио оправдана, как и дальше пропасть между лукио и университетом.
|
Знаю несколько университетских преподов (местных), которые сетовали как раз на то, что из-за слияния двух разных ветвей качество упало. Как по другому обеспечить равные возможности, я не знаю. В принципе есть старшая школа с углубленным изучением естественных наук (LuMa), музыки или рисования, куда поступают по тестам. Однако, их очень мало.
- Ориентация на слабого: сильные в обычном классе не получают то, что могли бы.
- Высшее после АМК: в теории да (и это активно рекламируют на профориентации), на деле лукавство: по статистике только 15%. Все же там главное профессия, а не академич. достижения
- Не согласен с пропастью между лукио и универом - в последний поступают по выпускным оценкам.
- Если после школы в лукио проблемы, это из-за школы, а не из-за лукио.
Мне не очень понятно, почему в лукио надо прорываться. Наверное, чтобы потом в газетах писать статьи, сетуя на падающее число образованных.
|