Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
"В российском понимании" в РФ докторские степени раздают направо и налево: думцы, губернаторы, чиновники - все как один доктора, редко кандидаты.
|
Что бы закончить дискуссию. Если вычесть вот эти уродливые формы, о к-рых вы справедливо упомянули, то попытка приравнять Ph.D. к российской докторской степени (я сейчас о техничесикх и физ-мат, у гуманитариев там своя кухня, я её плохо знаю) - это просто даже элементарное неуважение к тем, кто свою докторскую получил по-честному.
Если отнять особо выдающиеся случаи, среднестатистический научный трудяга к периоду, когда обычно представляют Ph.D. thesis к защите (а это 25-30 лет) просто физически не способен накопить достаточно материала и рез-ов на докторскую.
В отличии от Ph.D и кандидатской, кои, по-сути, являются квалификационными степенями (что вы в состоянии получать какие-то научные рез-ты и что-то там публиковать в более-менее немусорных peer-reviewed-журналах, проще говоря, вы типа в состоянии вести самостоятельно научную работу), докторская - нет.
Докторская - это уже сборник ваших существенных рез-тов, к-рые должны накрывать целую область, спектр задач. Нормальная (подчёркиваю, нормальная, честная) докторская - это талмуд, сравнимый по объёму со многими монографиями-учебниками, но к-рый целиком состоит из либо результатов, целиком полученных сосискателем, либо полученных в соавторстве.
Типовые Ph.D. thesis рядом не валялись и достаточно точно соотвествуют по всем признакам именно российской кандидатской. Ну и как бы типовой путь к докторской проходит через кандидатскую, т.е.
две диссертации. Вы назовёте в Фи степень, кроме Ph.D., к-рая требует защиты диссертации? Или, может быть, Ph.D. требует защиты двух диссертаций?
Так что, когда получившие Ph.D. называют себя "докторами наук" - это выглядит не менее глупо, чем лейтенант, считающий себя генералом