Просмотр одиночного сообщения
Old 22-11-2022, 09:59   #6
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Status: Offline
По минусам:
ценность финского диплома в Финляндии буде выше значительно апостилированного российского. Не могу сказать насчет IT, возможно там и китайский диплом будет ок, но с техническими инженерными профессиями финский диплом замечательно помогает трудоустроиться.

Интеграция да, тут есть темы, где обсуждают перезд и там довольно подробно все описано. Если будете жить в крупном городе, скорее всего найдете друзей среди других иностранцев, русских, с финнами будет сложнее. Погода: холодно и темно, вообще уровень проживания будет не такой как в России т.е. вы по факту будете получать больше, но налоги и цены все будут сжирать. Многие пересаживаются из машины на общественный транспорт, т.к. цены растут и все оплачивать будет тяжело, особенно если неработающая жена и дети. У пользователя Lor2 была тема как раз про переезд и адаптацию.
Ссылка
С другой стороны Европа рядом, будете путешествовать. Плюс безопасность и хорошая среда для семейных, садики, школы, т.е. спокойная жизнь.

Насчет русофобии не могу сказать, думаю, что скорее возьмут побольше европейцев и из других стран и русских будут брать минимально на учебу. Вот на работу другое дело, там уже от ваших навыков зависит все