Цитата:
|
Сообщение от Newcomer
Не надо хамить. У меня сейчас квартирка побольше вашей будет. Да плюс - загородный домик в 140 квадратов с пумпой. И расходы я очень хорошо знаю. 20+ тыс КВт в год за 120-квадратное жильё - это значит, что надо включить мозг и а) поставить маалямпёпумппу или подключиться к кауколямппё, если есть поблизости и б) потратиться на ремонт с целью сделать наконец нормальное утепление.
Ну и прекратить в сауну каждый день ходить 
|
- Почему нельзя заниматься сексом на красной площади?
- За@%ут советами.
При текущих ценах, даже если пумппу будет выдавать 5:1 эффективность, я буду платить больше за энергию, чем пару лет назад без нее + сама пумппу (около 20ки евро). Кауколямпо - подключение около 8-10 килоевро и стоимость киловатта тепла уже кое-где те же самые 30ц.
Про ремонт вообще улыбнуло. Даже если расход упадет вдвое, потраченные деньги будут отбиваться лет 15-20 при таких ценах. Как-то жили финны в таких домах до этого не один десяток лет и не тужили. И дизелем топили и электричеством. А последние несколько лет вдруг выяснилось, что надо пукать через раз (а то не экологично)
Дешевле продать дом и сменить страну проживания. Если еще посчитать выросшие затраты на еду и прочую «жизнедеятельность», то становится вообще весело.
И при этом один вопрос - какого хрена? И не надо тут Россию приплетать. Рост цен начался минимум за год до 24.2.2022, как раз примерно когда санкции начали вводить после 14-го.
|