Цитата:
|
Сообщение от Jade
1. Да, хорошо, что перешли к языку математики и посчитали платежи ЖКХ в домах с учётом электро-компенсации и выяснили, что уровень платежей в крупногабаритных квартирах пока что выше, нежели в домах.
Это важно, чтоб не возникало слишком завышенных представлений о размерах удара по хоз.бюджету домовладельцев.
Согласна, что даже небольшой рост платежей - неприятно. А кому сейчас легко?
2. Вы хотите сказать, собственники домов не должны рассчитывать на внезапное подорожание, а собственники квартир должны?  Незачёт.
В 1990х лама наступила внезапно вместе с корко 17%, многие не смогли платить ипотеку и перешли в съёмное жильё с жил. дотацией/асумистуки. Хорошо, что в Фи есть серьёзная соц.защита.
Если вчера родился - пребываешь в иллюзиях без оглядки на истор.опыт - в нестабильные времена (пандемия, война) только наивные верят в стабильную рыночную экономику.
А в квартирах rahoitus за ремонт прилетает внезапно и в стабильные времена - некоторые вынуждены продавать кв-ры. В доме проще - сам решаешь о ремонтах и многое сам делаешь, за что в этажках заставляют платить и часто накрученно.
3. Незачёт. В Uusimaa доходы населения всего на пару сотен евро выше, нежели в самых бедных провинциях, а стоимость жилья на десятки тысяч выше, поэтому ипотечный удар по семейному бюджету хуже в Uusimaa
Смотрим фин. статистику доходов:
https://www.stat.fi/til/pra/2020/pr...tau_001_fi.html
|
1. Мне кажется, что вы сравниваете яблоки с котлетами: в hoitovastike входит достаточно много разных услуг, которые в доме приходится решать самостоятельно и за свой счет. Кроме того, в квартирах платежи тоже выросли, хотя и не настолько сильно
2. Мало кто рассчитывает на единовременное подорожание товара обязательного потребления (который и до этого, прямо скажем, дешевым все-таки не был) сразу в 6 раз. Если бы сейчас проценты по ипотекам поднялись до 17%, я гарантирую, что подавляющее большинство их попросту бы посрывало. А в дорогих регионах, типа столичного, это обрушило бы рынок недвижимости со всеми сопутствующими печальными последствиями. Последние 30 лет экономика было достаточно стабильной: это достаточно, чтобы целое поколение выросло и стало экономически активным. Разумеется, опираясь на собственный опыт, люди не рассчитывают на лютого пушного зверя, внезапно появляющегося в их жизни.
3. Я согласен, что средние и медианные доходы в Uusimaa не слишком отличаются (хотя, справедливости ради, не на пару сотен). Другое дело, что в Uusimaa больше концентрация людей с высокими доходами. А люди с доходами, близкими к медианным, проживают далеко от PKS, где жилье дешевое. Либо же живут в квартирах от города и стоимость содержания их вообще не колышет.
Впрочем, вопрос не в том, где расходы на содержание в месяц выше (в случае с домом это тоже сильно зависет, т.к. в старых домах неожиданно прилетевшая необходимость отремонтировать крышу может в ближайшие 10 лет сделать дом сильно более дорогим по содержанию, нежели квартира).
Я лишь говорил, что в квартирах плата, какой была, такой примерно и осталась, поэтому это в меньшей степени шок для планирования бюджета. С этим вы не будете спорить?