Цитата:
|
Сообщение от abotukku
Вопрос про YEL, подскажите, кто в теме.
Человек имеет 3 работы: муниципальная на зарплате (около 700е брутто), в частной фирме на зарплате (около 2500е брутто) и третья работа - оплачивается через Eezy (около 5500е брутто). Звонили с Eezy и сказали, что такая большая зарплата, в порядке ли у вас YEL (Yrittäjäeläke/пенсия предпринимателя)? Про YEL не сообщал никто, никак и никогда. В интернете посмотрели этот YEL... Это ж грабеж! Мало того, что со всех работ улетает 46% в налог, так ещё и это более 20%!!! Какой смысл тогда работать?!?!?!
Есть ли путь избежать этот грабительский YEL? Рабочая пенсия насчитывается с первых двух работ, поэтому вполне хватает.
С Eezy (5500€/kk) YEL будет примерно 1500-1600€. Но эти деньги нужны больше сейчас, а не когда-то на пенсии...Да и абсолютно нет уверенности, что эти 1500-1600 €/kk человек будет получать в каком-то виде назад на пенсии.
Сейчас в наличии имеется много страховок, по которым идёт например мед.обслуживание, чтобы до больной старости не тянуть.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: есть ли законный способ/вариант отказаться от выплаты ещё одного гос.грабежа под названием YEL? Например, письменным отказом и т.д., что мол не будет претендовать на YEL?. Заранее спасибо.
|
Говорю как человек в теме.
Первое, поменять отношение к жизни, разобраться что к чему, yel это не гос. грабеж, а ваша личная пенсия.
Второе, у вас песия с первых двух работ и так будет маленькая. Вы собираетесь жить на старости лет за счет Келы? Этот больше ближе к тому слову что вы написали.
Третье, что такое Eezy? Посредник вроде free.fi? Вы разбирались сколько они с вас снимают? Тут на форуме считали что с ними можно до 20% терять. С доходом в 5500 можно открыть свое Oy, нанять бухгалтера за 40-70 евро в месяц и много экономить.
В четвертых, когда у вас будет свой бухгалтер или когда вы позвоните в пенсионный фонд, вам там скажут что вы сами определяете сколько вы платите YEL -все почти так с небольшими деталями. У меня доход месячный на Oy больше чем у вас, я плачу 700 евро YEL. Но это пока. На след. годы я сам запланировал платить намного больше чтобы была больше пенсия.
|