Просмотр одиночного сообщения
Old 29-12-2022, 17:21   #50
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Это я
Если гражданин России владел авто до наступления ограничений на перемещение товаров, то ничего. Он просто едет.
Если машина была куплена после введения ограничений, то тут могут быть несколько вариантов о которых я уже писал выше.

Если вы имеете в виду вот эти 2 варианта, то в жизни все по другому:

Цитата:
Сообщение от Это я
- конфисковать данный товар, так как вы нарушаете правила его использования.
- отослать соотвествующие документы в суд на компанию, которая сделала вам эту продажу. Штрафные санкции для продавца будут выше суммы полученной от продажи данного автомобиля.

Ситуация будет существенно различаться для случаев, считает ли таможня человека резидентом ЕС или нет. А это устанавливается отнюдь не по гражданству. Мы можете, например, иметь только гражданство Финляндии, но не быть резидентом ЕС, а напротив, иметь постоянное место жительства в РФ.

Если приравнять использование в поездке к экспорту, как это предлагаете вы, то, исполняя закон буквально, с территории ЕС ни один человек с гражданством РФ, вне зависимости от его статуса в ЕС, не может вывезти практически ничего. Что, безусловно, не так.

Даже письменные разьяснения таможни допускают вывоз валюты резидентами ЕС в РФ в сумме, непосредственно необходимой в поездке. На практике это работает так - ВНЖ/Гражданство Финляндии = можно вывезти в рамках разумного, только гражданство РФ = вообще нельзя нисколько.