Просмотр одиночного сообщения
Old 30-12-2022, 11:18   #5
M80
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Заранее извиняюсь, если кто-то где-то часть вопросов видел.
Часть вопросов конечно где-то уже была, но разбросана по разным разделам, да и информация может быть не актуальна.

Итак, первый въезд по ВНЖ на своей машине Гольф-класса (машина не уникальная "для России", собрана в Германии, поэтому финским таможенникам должна быть известна).

Хочу составить алгоритм действий.
Въезжаем на финской таможне по "красному коридору". А вот что на российской таможне - проезжаем по зеленому коридору? На российской таможне вообще что-то надо говорить?

Какие есть документы:
-свидетельство о регистрации ТС
-паспорт транспортного средства
-загранпаспорт РФ владельца машины (то есть меня), плюс карточка ВНЖ; у меня пока нет henkilötunnus; никак не зарегистрирован в финской налоговой
-нужна ли страховка-зеленая карта? (я так понимаю, что нужна) На какой срок?
Еще например нашел таможенную анкету, в которой есть строчка и про автомобиль:
https://tulli.fi/documents/2912305/...2c0614/045s.pdf

Может бы еще что-то надо, - например экологический сертификат? (повторюсь, машина немецкой сборки, потому данные по ней теоретически должны быть). Или может сервисная книжка?..

В перечисленных документах основная информация дана по-русски. Только имя-фамилия дублируется латиницей. Может быть переводы "свидетельства.." и "паспорта.." на финский нужно делать?

Далее.. Что будет происходить на финской таможне? С машины снимут российские номера? Или оставят? Если снимут, то что дадут взамен? Бумажный транзитный номер?..

И последнее. Из налогов, как я понимаю, прямо на месте ничего платить не надо?

Заранее спасибо!

UPDATE. Читаю tulli.fi "Ввоз транспортных средств в качестве личного имущества при переезде"
Итак
До использования автомобиля в Финляндии необходимо подать заявление о вводе его в эксплуатацию.
Транспортное средство нельзя перемещать в Финляндии без разрешения на перемещение или его регистрации, перемещение возможно только на трейлере.
Заранее получите разрешение на перемещение транспортного средства в пункте техосмотра.
Помимо пунктов техосмотра разрешение на перемещение можно приобрести на некоторых таможенных постах, например, в пунктах пропуска Восточной Финляндии.

Кто-то знает, есть такие возможности (выдача разрешения на перемещение) в пунктах Nuijamaa и/или Vaalimaa?

Проходил этот квест на Nuijamaa в октябре 2021 года.
Во-первых, без henkilötunnus НИКАК.

Во-вторых, сама растаможка очень простая, главное не натупить. Подсказывать там тебе на таможне никто не будет особо. На вопросы ответят, но не более. Если все условия соблюдены пошлина будет ноль.

Получай туннус и можешь пробовать. Главное, чтобы не прошло полгода после твоего первого въезда по лупе. У меня занялопо около 5 месяцев!

Полезные советы:

-Не снимай машину с учёта в РФ!

-Не читай и не смотри чужих историй из разаряда "сын маминой подруги" и "делал 5-10 лет назад"

-Не оформляй никаких бумаг и техосмотров пока не попросят!

Процедура сама очень простая. Нужно будет: Св-во о регистрации, ПТС, зелёная карта и ВСЁ!

Ещё подумай о цене машины, которую будешь указывать в декларации.

В общем получай туннус и пиши, пошагово расскажу, много букв писать не хочу просто так.

К сведению: машину я так и не поставил на учёт!! Аутоверо насчитала налоговая гигантский.

И твоя машина не "немецкой сборки", а скорее всего для Российского Рынка. Данных о ней нет.

Прикинь аутоверо по весу автомобиля. Посмотри в таблице ставку налога (Autoverolaki 777/2020) и сравни с ценами здесь.