Просмотр одиночного сообщения
Old 02-01-2023, 16:59   #9
Винни
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Mr. White
Всем мира и добра.
Как говорится, "я канешна не гинеколог, но..." могу из собственного опыта прокомментировать (мудрые коллеги по форуму поправят коли я не прав).
ак называемый Vakituinen osoite дается при наличии ВНЖ 2 и более года, по крайней мере, мой первый ВНЖ действовал 1 год и 10 месяцев, добился только tilapainen osoite.
На почте (обычные точки Posti), либо в электронном виде через их сайт можно подать Muuttoilmoitus (вроде как платная услуга), но есть также и Tilapäinen osoitteenmuutos. Всю релевантную информацию можно прочитать в разделе "Вопросы-ответы" на сайте DVV здесь.
И тот и другой вид регистрации позволяет получить henkilökortti, на срок ее действия влияет лишь срок действия ВНЖ.
Банковский счет откроют и с tilapainen osoite (S-Pankki проверено) без необходимости получать henkilökortti, единственное, что до открытия счета проживать в Финляндии нужно [было] более двух месяцев. Вместе со счетом появятся и банковские коды для идентификации.
Я для себя необходимости в henkilökortti так и не нашел, особенно с получением финского водительского удостоверения (на нем имеется фото, и этот документ подходит для удостоверения личности, например, на почте).
Всех с наступившим новым годом!

С некоторых пор в Финляндии вод. права не является документом удостоверяющим личность. Но многие еще по старинке принимают вод. права.

Для получения постоянного адреса при ВНЖ на год надо просто вписать в анкету при регистрации в муниципалитете, что приехали на постоянное жительство. Раньше работало, как сейчас не знаю.

0

0