Цитата:
|
Сообщение от Bolo
Ситуация такова: Работа связана с разработкой ПО и консалтингом в IT, зп 3000 USD (брутто) в месяц. Если начать работать как ИП, то сколько примерно налогов я буду платить?
|
Вам дали несколько советов полезных советов, если будете на английском или в первоисточниках каких искать - у вас вопрос в том, сколько вам будет оставаться. Многие буквоеды YEL не засчитывают в "налоги", так как это "не налог".
А так, берете калькулятор любой помогайки для фрилансеров (light entrepreneur или как иначе их обзовут), и считаете - без их процента.
ukko.fi, например.
3000 пусть будет евро для простоты. (хотя вроде сейчас это 2800 евро, но для простоты)
Без 24% НДС это получается 2420 евро чистого дохода.
YEL - 18.80% (после 48 месяцев - 24.10%, считаю, что вам меньше 52 лет). Оно вычитается из налогооблагаемой базы.
1.53% - Health insurance ваша часть.
2420 - (455 + 37) = 1928
Вот теперь минус налоги, с этой суммы не знаю сколько (с учетом вычетов), может и меньше 20%, но пусть 15%. Эти проценты от оригинальной суммы без НДС (в 2420). 2420*0.15=363
1928-363=1565 осталось, из них сколько-то надо заплатить сервису или бухгалтеру (если делать самому, очень легко попасть на какой-нибудь штраф в итоге).
В общем если нечего вычитать еще и возвращать как-то НДС и прочее, то очень нерадостно. Финляндия не страна для такого.
|