Просмотр одиночного сообщения
Old 30-01-2023, 18:25   #109
FIO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
О! Очень интересно! Значит эти правила еще и менялись со временем.
Кратко, но интересно пишет про себя Эдвард Хямяляйнен (воспоминания «Из жизни отщепенца»), который переехал в 1993 году.

«Приехав в марте 1993-го в Хельсинки, я поселился в общежитии, где прожил восемь месяцев до приезда Люды с детьми. Чтобы это произошло, пришлось войти в небольшой, но довольно громкий конфликт с чиновниками из ведомства по делам иностранцев. В результате было отменено постановление, препятствующее приезду семьи…
<…>
Сначала немного предыстории. В апреле 1990 года президент Мауно Койвисто предложил распространить право репатриации на ингерманландских финнов. Его заявление было воспринято как приглашение и руководство к действию. В первые годы статус переселенца можно было получить прямо в Финляндии, приехав в страну по туристической или гостевой визе. Для этого достаточно было, чтобы хоть один из четырех дедушек и бабушек соискателя был финном. С осени 1992 года не зафиксированные законодательным актом условия получения статуса репатрианта стали меняться: теперь его можно было получить только в стране проживания.

Решив уехать из России, я был уверен, что мой паспорт советских времен, свидетельство о рождении, выданное в Петрозаводске в 1949 году, и прочие документы типа военного билета убедительно говорят о моем финском происхождении. Однако я ошибался. В петрозаводском филиале Консульства Финляндии в Петербурге мне сообщили, что необходимо представить паспорта или свидетельства о рождении отца и матери. Поскольку ни паспортов, ни метрических свидетельств умерших родителей у меня не было, пришлось обратиться в питерский архив. Однако мои хлопоты оказались напрасны – требовались оригиналы, а не свежеиспеченные справки из российских архивов.

Когда почти утратил надежду добиться желаемого, неожиданного попал на прием к сотруднику консульства, приехавшей из Питера. Ее интересовал один пункт в моей анкете – наличие судимости. Объяснив, по какой статье меня судили, я в тот же день принес по ее просьбе копию приговора. Спустя несколько дней она сообщила мне, что мой вопрос решен положительно. Что касается жены и детей, то они смогут приехать в Финляндию после окончания учебного года. Вероятно, так бы и случилось, если бы она вскоре не умерла скоропостижно.

В апреле я подготовил необходимые для приезда семьи документы, и уже в мае жена отнесла их в филиал консульства. Там ей сообщили, что не хватает справки с места моего жительства. Запись, что такая требуется, была добавлена от руки в машинописный список необходимых документов. Когда эта справка была получена и предоставлена, то выяснилось, что нужны также копии всех страниц моего паспорта. Это новое требование тоже было вписано ручкой в перечень документов. Жене тогда сказали, что нет теперь резона дополнять представленные ранее справки, так как трехмесячный срок их действия скоро закончится. В итоге мне вновь пришлось собирать разного рода бумаги.

В октябре я позвонил в питерское консульство и узнал, что с моими документами все в порядке и через две-три недели моя семья сможет ко мне приехать. Сообщивший мне это сотрудник консульства еще не знал, что двумя днями ранее была изменены правила приема переселенцев. И согласно новому циркуляру, моя семья сможет приехать ко мне только после того, как я оформлю в российском ОВИРе выезд на постоянное место жительства. Это означало, что мне надо вернуться в Петрозаводск и пять-шесть месяцев (такой тогда был срок оформления) дожидаться ПМЖ. Ирония в том, что от меня теперь требовали то, что я сам хотел, но не мог сделать в начале 1993 года. У тех, кто переселялся в Финляндию из Петрозаводска, не было тогда возможности оформить выезд на ПМЖ. В отличие, например, от жителей Сибири, оформлявших документы на выезд в Москве.

Моя попытка попасть на прием в Ведомство по делам иностранцев, чтобы объяснить возникшую ситуацию, не увенчалась успехом. Не дал никаких результатов и разговор по телефону. Чиновник, до которого я дозвонился, будто не слышал меня, на хорошем русском языке он твердил лишь одно: езжайте в Россию оформлять ПМЖ.

P.S.
Стоит заодно вспомнить и то, что в 1994 году, когда продлевал в Хельсинки вид на жительство, мне вновь пришлось предоставить документы, доказывающие мое финское происхождение. Тогда у меня уже была полученная из Национального архива Финляндии справка, что мой отец родился в семье граждан Финляндии, стоявших на учете в Финляндской Паспортной экспедиции в Петербурге. Каково же было мое удивление, когда занимавшийся мною клерк сказал, что нужен еще документ, подтверждающий родство моего отца с дедом. Пришлось вновь идти в архив и заказать более подробную справку».

Отсюда: https://www.facebook.com/edvard49/p...DB6hXHvNP7yE l