Просмотр одиночного сообщения
Old 31-03-2023, 12:38   #49
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vladimir_
Добрый день!
Получил ВНЖ тип А и возникла куча вопросов, читал и сайт тули и веро, спрашивал знакомых, у всех информация разная.
1. Если я куплю машину и поставлю на учет в Финляндии, сможет ли в РФ на ней ездить не собственник?

В финляндии есть собственники а есть пользователи. Ввозить в РФ могут и те и те, важно только чтобы они были указаны в свидетельстве о регистрации. Ну и важно, ессно, статус ввозящего.

Цитата:
Сообщение от vladimir_
2. Я так понимаю, ездить может тот, на кого оформлен временный ввоз?

В общем случае да. Есть не так давно введенные изменения в ТК РФ касающиеся членов семьи, но текста я не читал и детально подсказать не могу.

Цитата:
Сообщение от vladimir_
3. Можно ил сразу двоих человек указать при оформлении декларации чтобы оба могли ездить в РФ?

Нет.

Цитата:
Сообщение от vladimir_
4. Сколько можно ездить в ФИнляндии на рос. номерах? Кто-то говорит что нельзя сразу после регистрации в dvv, кто-то говорит, что до полугода можно. Знакомый несколько раз пытался узнавать у таможни и налоговой, каждый раз говорили разное.
Спасибо за ответы!!

Раньше таможня смотрела на это проще и давала возможность использовать до 6 месяцев с момента первого вьезда по карточке, что в принципе совпадало с позицией vero по поводу налогового резиденства. Сейчас (последнии год) гайки закручены и таможня трактует наличие регистрации в DVV как подтверждение места жительства и резиденства в Финляндии. Есть случаи, когда при выезде машина задерживается таможней и выставляется требование оплаты пошлин, НДС и штрафов. Часть из этого, вероятно, позже можно оспорить, исходя из конкретной ситуации, но сначала все равно придется заплатить.