|
Приветствую всех!
Вот и прошло 5 месяцев нахождения машины с российскими номерами в Финляндии, а значит нужно решать, что делать дальше.
Да, еще раз огромное спасибо всем, кто помогал!
Так вот. Думаю поехать в ближайшее время на таможню Nuijamaa (скорее всего..) и начать процесс оформления машины в Финляндии. Опираюсь на положительный опыт ув. M80 и Monadire.
Да, сразу говорю, что понимаю, что риск "нарваться" конечно есть (если что, буду аппелировать к гуманитарным соображениям), а тянул до последнего потому, что только недавно нашел работу.
Итак, в Россию въезжать не планирую! Просто подъеду к таможне с финской стороны. Дальше, будут документы:
-российское св-во о регистрации авто ("розовое")
-ПТС
-страховка для машины на российских номерах, сделанная в Хельсинки (та, что 180 евро за 1 месяц)
-российский загранпаспорт
-карточка ВНЖ (ВНЖ типа "A" на 4 года)
-также будет на всякий случай и henkilokortti из полиции с вписанным номером henkilotunnus
На таможне скажу, что начинаю процесс оформления машины в Финляндии.
Из непонятного пока - нужно ли помимо списка документов /выше/ еще какие-либо таможенные бумаги мне заполнять.. Если кто-то знает, то могли бы подсказать название, что искать (оптимально - ссылку на документ, потому что примерно похожих PDF-ов очень много). Особенно если форма многостраничная, хотелось бы ее заполнить заранее.
По параметрам машины буду иметь под рукой:
-массу
-дату ввода в эскплуатацию с завода
-параметры выхлопа
-примерную цену, рассчитанную калькулятором с сайта Vero (да, есть такой..)
Дальше. Главный вопрос - что мне нужно увезти с таможни. Понятно только, что некие документы с печатями. Какие именно, кто-то знает? (понимаю, что если всё пройдет успешно, то мне их выдадут, но хотелось бы знать, что именно).
Спасибо заранее!
Повторю в качестве краткого резюме. Вопросов два:
1) Помимо того что я привезу документы по списку, какие таможенные бумаги мне нужно заполнять?
2) Что из документов я должен увезти с таможни? (особенно не хочется накосячить, потому что путь не близкий..)
Дальнейшие действия вроде бы понятны - "В течении 5 рабочих дней подал заявление на сайте Веро,
там уже машина была видна, (Monadire)
Но если я что-то упустил, то буду естественно премного благодарен за комментарии!
P.S. вариант "вывезти машину в РФ и там ее продать" не рассматриваю.
P.P.S решил, что заранее на таможню писать не буду.
|