Сейчас банки обычно не хотят никого видеть, хотят, чтобы люди сразу подавали заявку на кредит на сайте банка. Там будет много вопросов про финансовое положение. По закону при покупке первой квартиры нужен первый взнос в размере 5% и при покупке последующих - 15%. Это если нет поручителей, готовых отдать в залог своё жильё или другое подходящее имущество. Я так понимаю, что у некоторых банков можно купить услугу на покрытие и этих сумм. Само покупаемое жильё является гарантией обычно на 70% от своей стоимости. Так что на оставшиеся 15-25% нужны поручители или другие гарантии, но обычно услугу можно купить у банка, если сумма не больше 50 тысяч евро на каждого из созаёмщиков. Банк будет считать ваши доходы и расходы, и сможете ли вы погашать кредит при 6% годовых (даже если текущий процент ниже), а так же, когда найдёте жильё, банк будет решать, даст он под него кредит или нет. Плюс в зависимости от рисков банк предложит индивидуальную маржу, которая платится в дополнение к проценту по кредиту. Вы выбираете срок кредита и тип погашения (погашение равными суммами (+ проценты), аннуитет (тут я сама ещё не уверена, что правильно понимаю, но плачу именно по этой схеме) и фиксированный платёж в месяц (в зависимости от колебания еврибора срок кредита растягивается или сокращается, но растягивается он тоже не до бесконечности, так что платёж может всё равно подняться при сильном повышении еврибора). Можно взять часть или весь кредит под фиксированный процент, тогда сюрпризов не будет, но, скорее всего, окажется дороже. Можно сразу или в любой момент купить услугу «потолок кредитной ставки» или у некоторых банков там и потолок и пол.  То есть процент зависит от еврибора, но имеет граничные значения, за пределы которых не выходит в течение определённого срока. Я как раз выше с этой системой разбиралась. Положительное решение банка действует три месяца.
|