Просмотр одиночного сообщения
Old 05-01-2024, 08:51   #2972
MollyPug
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
год назад писал о подобной зависимости - как только морозы в стране задерживаются на несколько дней, то цена кВт растет существенно. сейчас, в эти морозы, нас спасает только импорт - сегодня Финляндия качает только к себе, даже из Эстонии.
генерация с ВЭС (которая кстати за 23й год выросла на почти 1,3 МВт/ч - существенный прирост!) обновила рекорды выработки в середине декабря - до 5,5 МВт из 6,7 МВт возможных (помните сладкие цены в декабре по 5 центов и ниже?), но ветер подкачал в начале января, а на выходные вообще прогноз приличного спада.
так что от продолжительных больших цен спасет только потепление хотя бы до -15, а лучше -10.

ПС - а теперь представьте себе ситуацию, что нынешние морозы были бы в прошлом году - когда АЭС не работает, ВЭС не хватает. на АЭС в Швеции какие-то постоянные проблемы --> импорт страдает... цена в 2 евро показалась бы еще хорошей.

Все это очень хорошо, конечно. Но по факту - счастливы те, кто заключил срочный договор осенью по 8-9ц за киловатт, а это на секундочку х2 от цены четыре-пять лет назад + подняли сиирто цену и налог на энергию. Т/е при том же расходе итоговый счет вырос на 50-60% минимум.
Так же обещали стабилизацию цен за счет пуска 3-го блока АЭС, но этого не случилсось, как мы видим.
И да - сладкие цены в декабре были только после 22-го числа, когда начались праздники. И были они до 2-го января этого года. Из чего я делаю вывод, что основной потребитель энергии - это предприятия и бизнес и финская энергетика не способна обеспечить их энергией в достаточном объеме и это при том, что по сравнению с тем, что было лет 5 назад - потребление энергии предприятиями упало процентов на 25-30, тк все закрывается усиленно.
Кстати, такие скачки случаются только зимой и в морозы, из чего следует вывод, что основное потребление энергии - отопление. Как на фактор зимних морозов должен влиять конечный потребитель по совету всяких умников? спать в куртке и работать в помещении в куртке? ну пусть в эдускунты и начнут тогда. Вот когда я увижу заседание в эдускунте в куртках и в шапках, вот тогда я увижу солидарность с их стороны.

0

0