Просмотр одиночного сообщения
Old 31-01-2025, 05:38   #37
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Приветствую, поздравляю вас. Тоже вчера приземлился в Суоми. Начинаю новую жизнь, внж категории А + виза категории D. Безработный, буду сидеть с ребенком, жена пойдет на работу со след недели. Думаю, ребенка устроить в ясли (2.5 года), а самому заняться собой, прочел у вас о неких номерах Henkilötunnus. Я так понимаю их нужно получить в первую очередь?

Отлично, взаимно!

> забукировал место и отправил запрос на присвоение номера,
>

Я так понимаю, это место, куда Вы отправили запрос на получение номера - это DVV? Второе - я так понимаю вы переехали "по работе жены", а Вы - как член семьи? Дальше, наверное вы сняли квартиру. Имеет значение какую квартиру, потому что в Финляндии нужна "прописка" и больше всего преимуществ дает постоянная прописка (vakinainen osoite). Как мне когда-то объяснили, в DVV знают типы адресов, и например если вы въехали в Noli studio, то полноценной прописки у вас не будет. .
Важно - не воспринимайте это как догму, потому что я не знаю ваших обстоятельств. Если хотите - пишите, попробуем все вместе разобраться. Я приехал с одной брошюрой взятой в Консульстве "Добро пожаловать в Финляндию" и когда вспоминаю, что я тогда знал (ничего..) становится страшно ; )
Далее. Верно, вам нужен мобильный телефон. Prepaid сим-карта покупается без документов, например в R-Kioski. Могу указать актуальные тарифы с безлимитным интернетом - Telia - 27.99 евро в мес, DNA - 29.99 евро/мес.

И наконец алгоритм, который сработал 2 года назад для нас:
1) Идем в DVV с анкетой, загранпаспортом, свид. о браке (список документов тот же, что нужен был до этого для ВНЖ). В анкете отмечаем, что нужна постоянная прописка (vakinainen osoite). Ждем получения номера hekilotunnus, также в полученном по e-mail документе проверяем, что дали "постоянную прописку". Потенциальная засада - процесс может (может!) занять 4 месяца для члена семьи, для "специалиста" - очень быстро
2) С карточкой ВНЖ и загранпаспортом идем в полицию, заказываем карточку henkilokortti
3) C карточкой henkilokortti, ВНЖ и загранпаспортом идем в банк, открываем текущий счет (понятно, что к счету будет еще карта Visa), заказываем банковские коды для строгой идентификации на гос. сайтах
4) Когда придут коды, начинаем авторизоваться на сайте Kela. Там будет висеть баннер - "Ваш статус в Финляндии не определен". Переходим по ссылке, заполняем анкету. Как один из результатов - по почте вам придет одноименная карточка (Kela) - это здравоохранение. Там же в личном кабинете Kela не забудьте указать ваш номер текущего счета

Далее, опционально, для Вас (исхожу из того, что супруга уже работает как специалист). Если будете только сидеть в ребенком, то возможны варианты (кстати! может быть есть онлайн учеба? - надо разбираться)
5) Идем в офис TE Toimisto. Там вам скажут, что у вас начался период интеграции и объяснят всё остальное (записывают на языковые курсы). Сейчас произошла реформа и название "TE" исчезло, но физические адреса в городе по крайней мере у нас в Эспоо остались те же самые