Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
Туалетный септик , приезжала машина два раза в год, чистила. Не знаю,
насколько это было дешевле, очень давно было. 
|
"Два раза в год" - это уже дорого...
Когда тридцать лет назад я приобрёл участок, то рядом с домом имелся колодец с бетонными кольцами, а в подвале дома установлен насос, к которому по подземной трубе поступала вода из колодца. Дом несколько лет пустовал, и для собственного спокойствия я набрал воду в стеклянную банку и отвёз в лабораторию для анализа. В результате мне сказали, что все компоненты в норме и только содержание железа выше, чем общепринято. Но успокоили, что это скорее лучше, чем хуже...
Дом находится на холме выше остальных домов в нашей деревеньке. Несколько раз в летний период уровень
воды в колодцах соседей опускался настолько, что заборная труба с фильтром на конце оказывалась выше
уровня воды. Люди в этом случае заказывали привоз большого (1,5 м. х 1,5 м. х 1,5 м.) пластикового куба
с водой и краном. Позже большинство соседей для надёжности пробурили скважины, и проблема отпала. Интересно, что мой колодец, расположенный на солидной возвышенности, никогда не подводил. Знатоки предположили, что в колодец поступала и родниковая вода.
С другой стороны дома был вырыт примитивный септик подобный колодцу и обложенный бетонными кольцами, куда вела подземная труба канализации из дома. Тогда ещё была жива жена, мы жили в доме вдвоём, и обычно вызывали машину для откачки из септика один раз в год. Через несколько лет в Финляндии было принято решение обязать домовладельцев заменить все древние септики на современные системы канализации. Исключение сделали для собственников пенсионного возраста, которым предоставлялась отсрочка. Это был наш случай, но я ещё работал, средств хватало, и мы решились на обновление, не откладывая расходы "на потом"...
Из магистрата приехал инженер, который подготовил официальный проект, мы нашли исполнителей, и за несколько дней получили современную подземную систему с большой пластиковой ёмкостью и двумя параллельными "трубами рассеивания" длиной в сорок метров. После монтажа рабочие перекинули нашу канализационную трубу со старого септика на новый "танк" и провели испытание. После этого экскаватор вытащил ковшом бетонные кольца старого септика и отвёз их на задворки моего участка. И, наконец, засыпал грунтом "колодец" старого септика, яму с новой пластиковой ёмкостью и траншеи с "трубами рассеивания". Сейчас из под земли выходят только горловина ёмкости септика с крышкой и две коротких вертикальных трубы на концах "труб рассеивания", которые, видимо, служат для вентиляции.
В результате понесённых затрат на модернизацию системы я получил и явную экономию за счёт многолетнего отказа от вызова автомашины для очистки септика. Последний раз это было ещё при жизни жены, то есть более восьми лет тому назад. Все жидкие отходы жизнедеятельности уходят из септика в "трубы рассеивания" с мелкими отверстиями. Ну а крупные в большой ёмкости септика накапливаются очень долго. Эти "танки" выпускаются нескольких размеров и, естественно, отличаются по цене. Но при покупке не следует экономить, если, конечно, вы намерены владеть своей землёй надолго и всерьёз. Разница в цене окупится очень быстро за счёт сокращения частоты вызовов ассенизаторской машины.
Если посчитать затраты на бесплатную воду, где насос с накопительным бачком принимать как потребитель электроэнергии всерьёз не следует, и растянутые на годы вложения в собственную канализацию, то "игра", на мой взгляд, явно "стоит свеч".