Просмотр одиночного сообщения
Old 30-04-2025, 22:07   #71
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lana1910
Когда семь лет назад мы переехали в Хельсинки и я сильно суетилась с вопросами о языке, курсах, карточках, поисках работы итп, то мне даль ценный совет, что не стоит бежать впереди паровоза.
План в идеале оказался намного проще: получить возможность авторизации через банковскую карточку/коды либо через хенкилёкортти и картридер (вроде, а библиотеках есть и там с этим помогают)
Потом зарегистрироваться в Те как безработный.
https://tyomarkkinatori.fi/henkiloa...n-tyonhakijaksi
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек, дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.
Смысл вышенаписанного, что не всегда стоит торопиться, если есть возможность подождать, и потом вам помогут со всеми вопросами.

Ключевое здесь: "7 лет назад..."
С тех пор многое изменилось, кардинально, во много чем худшую сторону для новоприбывших.
А YKI- testi и 15 лет назад уже платным был, ~ 90€, если правильно помню.

0

0