Продолжу "диалог с самим собой" (всё равно никого нет, что само по себе не так уж и плохо).
Мне кажется, что желание ограничить ИИ на самом деле более прозаично. Это страх правящих кругов, что люди с помощью ИИ начнут качественнее разбираться в сути многих окружающих проблем, что в конечном итоге может привести даже к революциям, к желанию переформатировать политические и экономические основы современной жизни. И в этом нынешние правящие круги естественно видят для себя угрозу ( глупым стадом легче управлять, а то видите ли у каждого дома будет ИИ и мало ли, что он плебсу насоветует. Советовать можем только мы - знать!).
Сори, я не философ, поэтому говорю лишь с высоты своего дивана (  ). Вопрос огромен, многогранен и сложен.
Есть такой известный афоризм - "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки" ("Они честней, они добрей, По пустякам не лезут в драки. Не лгут, не пьют, не предают, Не обижают так беспечно, И в душу ядом не плюют, И понимают всё, конечно".) Перефразируя - чем больше узнаю людей, тем больше нравится ИИ. Не столь прямолинейно, но всё же. Нынешнее состояние человеческого общества (в целом) довольно существенно огорчает и разочаровывает (лично меня).
|