Просмотр одиночного сообщения
Old 09-07-2025, 13:51   #159
lexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Suhov
ок, пусть так. тоталитаризм является неотъемлемой частью фашизма, его базой, согласны? В России помимо тоталитаризма присутствуют и другие черты (вот только что приводили несколько), именно всё это вместе некоторые участники дискуссии и называют русским фашизмом. Почему так боитесь этого слова? Потому что фашисты напали на русских, сжигали в печах детей, и творили прочие ужасы и их в кино и по телевизору называли фашистами? Всё это скорее про нацизм, ибо ненависть и истребление шло в первую очередь по нацпризнаку. Никакие дети и старики коммунистами никогда не были.
Вы же (собирательно) вечно приводите определение фашизма, произошедшего от итальянского фасци == пучок. Вот сюда и смотрите. Пучок, сплочение, все за лидера, остальных ломать, ибо они против пучка - вот это фашизм, а не сжигание евреев - то нацизм, бывает, что они вместе, но не обязательно.

Я не использую это слово по нескольким причинам: во-первых оно стало инструментом пропаганды (как российской, так и украинской), аппелирующей к болезненной исторической памяти обоих народов, а мне не нравится ретранслировать пропаганду; во-вторых с некоторыми озвученными "признаками" я вообще не согласен, что они присутствуют в российском обществе.
Тоталитаризм же существует не только в фашистском строе. Равно, как и фашизм не всегда подразумевает полноценный тоталитаризм. Если честно, я бы вообще термин "фашизм" не использовал, поскольку он относится к вполне конкретному историческому периоду одного конкретного государства.