Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
Для покупки сметаны нужно было приносить собственную баночку. На прилавке всегда была пачка бумажек, и продавец после взвешивания покрывала баночку бумажкой и протягивала покупателю покупку.
В народе гуляла шутка, в которой покупатель перевернул бумажку и увидел на ней записку:
- Машка, сметану не разбавляй, я уже разбавила...
Но, справедливости ради, сметана была хороша, а народный юмор никто не отменял  .
|
Стеклянную банку приносить было нельзя, поэтому под сметану в то время были небольшие бидончики, литровые. Но кто-то умудрялся прямо в целлофановый мешок покупать.
В стеклянную банку, конечно, тоже могли налить, но очень неохотно продавцы это делали, и смотрели с осуждением, мне обычно говорили "Передай маме, что в стеклянную тару наливаю в последний раз!" Но у нас такого маленького бидончика почему-то не было, а вот у бабушки был!
И да, давали маленький клочок бумаги, и что-то туда писали, наверное вес сметаны, а на кассе её уже пробивали.
Один раз я с 3 бутылками кефира (с теми самыми, стеклянными, с крышечками из фольги) шёл из универсама нашего, встретил друга, а тот шёл как раз в другой магазин, ну и пошли вместе, так веселее, зашёл я в другой магазин с ним, а на выходе мне кассирша и говорит - мальчик, за кефир оплачиваем. Я такой, так это из другого магазина, она мне - кажи чек. А чека нет! Вот это была трагедия, как сейчас помню, плакал там, навзрыд, не отпускали меня кассирши с этими несчастными тремя бутылками кефира, требовали оплатить, видать знатного вора отловили, известного на районе медвежатника. Блииин, натерпелся я в тот день. На моё счастье через час-другой зашла в этот магаз моя первая учительница, Долорес Ильинична, она меня и спасла.