|
Пользователь
Проживание: Suomi
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKilkonina
Я бы хотела переехать в Финляндию на ПМЖ. Имею гражданство Израиля.
|
Люблю копаться в истории... Возник вопрос: а есть ли в Финляндии какая-то этническая организация (группа) "финляндских евреев"? Что-то вроде финляндских цыган...
И речь идёт не о "понаехавших тут" в последнее время, как и представителей других национальностей из различных стран и континентов. Меня, например, долго удивляло массовое переселение населения из советской Грузии в Израиль. Известно, что Израиль в то время принимал переселенцев из СССР только еврейской национальности. Оказалось, что с давних времён в Грузии проживали этнические евреи, со своей верой, обычаями, образом жизни.
Грузинские евреи — этнолингвистическая группа евреев. В грузинской литературе термин грузинские евреи использовался с XI века. До сих пор в горных районах Западной Грузии, например, живут потомки грузинских евреев, некогда спасшихся от монгольского засилья. Интересно, что в Грузии зафиксированы такие специфические фамилии грузинских евреев, как: Джануашвили, Мардахиашвили, Мегрелишвили, Сепиаишили, Аронашвили, Бениашвили, Занелашвили, Киколашвили, Лаилашвили и др".
Узнал из инета также, что есть понятие "армянские евреи" и даже "горские евреи" — субэтническая группа евреев, которая исторически проживала на Северном и Восточном Кавказе, в том числе и в Дагестане.
Не уверен, что у евреев, проживающих в Финляндии, корни ведут в ХI век, но нашёл информацию, которая может пригодиться автору этой темы. Я знаю, что советские евреи, переехавшие в Германию, быстро организовались в новой для них стране и оказывали всяческую помощь вновь приезжающим иудеям.
"Финские евреи — это еврейская община в Финляндии, насчитывающая около 1500 человек, большая часть которых проживает в Хельсинки, а также в Турку и Тампере. Эта община является одним из национальных меньшинств Финляндии, имеет две еврейские общины и две синагоги (в Хельсинки и Турку), несмотря на то, что большинство финских евреев не являются религиозными и состоят в смешанных браках."
|