Цитата:
|
Сообщение от Fotina
Гадост редкостная, поетому и цена соответствуюшая, не советую. И прежде чем покупат посмотрите состав, там сплошная химия.
|
Спасибо за предупреждение!
После снятия блокады Ленинграда и окончания ВОВ в магазинах города появилось изобилие продовольственных товаров.
Мама за минувшие годы научила меня ещё до поступления в школу читать, писать и считать, что позволило возложить на меня обязанность делать покупки в магазинах. Уходя на работу, она составляла для меня список необходимых покупок и оставляла деньги, а я к её возвращению успевал купить всё перечисленное.
Недалеко от нашего дома были расположены два гастронома на Литейном проспекте: старинный магазин на углу с улицей Петра Лаврова и магазин № 13 на углу с улицей Пестеля. В первом ассортимент был гораздо богаче, но я больше любил "тринадцатый" из-за соседства с ним специализированных магазинов: овощной, булочная, молочный ("молоко-союз") и кондитерский "Росконд" (российский кондитер).
Вот в этом-то "Росконде" я регулярно и покупал любимое в нашей семье печенье "Мария", которое при бюджетной цене устраивало нас по вкусу. И ещё одна покупка которую я делал в "Росконде" довольно часто - это развесной "шоколадный лом". Обычный плиточный шоколад, который получал повреждения при транспортировке. Продавцы вскрывали обёртки расколотых плиток и продавали их куски, взвешивая и завёртывая в обычную бумагу. Скидка на такой шоколад была весьма значительной...
Мне многого из привычных советских продуктов не хватает в финской жизни: восточные сладости (халва, козинаки, грильяж), творожные сырки в шоколаде, развесная капуста "провансаль" с клюквой, настоящая густая ряженка (4% жирности), виноград (со вкусом винограда) и много-много чего ещё... Правда, нечастые визиты в "RajaMarket" позволяют иногда полакомиться привычной сметаной, хорошим творогом и глазурованными сырками из Эстонии.
И возвращаясь к теме разговора о печенье "Мария": несколько лет назад оно появилось в "Prisma" в комплектах из трёх упаковок, недорогое и с привычным вкусом "из детства". Не помню, кто был изготовителем, но ингредиентов на упаковках точно не было. Но через некоторое время эта "Мария" с полок пропала. А недавно вновь удалось купить "Марию", но не помню где. Точно не в "Prisma" и, я думаю, в "Lidl". Это был уже комплект из двух упаковок и без указания состава. Вкус негативной реакции не вызвал.
Извините, пожалуйста, за длинное повествование. Закончил и улыбнулся, вспомнил последнюю фразу одного анекдота:
- То, что старик "с приветом", я сразу поняла. Но память у него какая!