Просмотр одиночного сообщения
Old 16-11-2025, 23:45   #1246
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Спасибо за предупреждение!

После снятия блокады Ленинграда и окончания ВОВ в магазинах города появилось изобилие продовольственных товаров.
Мама за минувшие годы научила меня ещё до поступления в школу читать, писать и считать, что позволило возложить на меня обязанность делать покупки в магазинах. Уходя на работу, она составляла для меня список необходимых покупок и оставляла деньги, а я к её возвращению успевал купить всё перечисленное.

И ещё одна покупка которую я делал в "Росконде" довольно часто - это развесной "шоколадный лом". Обычный плиточный шоколад, который получал повреждения при транспортировке. Продавцы вскрывали обёртки расколотых плиток и продавали их куски, взвешивая и завёртывая в обычную бумагу. Скидка на такой шоколад была весьма значительной...

Мне многого из привычных советских продуктов не хватает в финской жизни: восточные сладости (халва, козинаки, грильяж), творожные сырки в шоколаде, развесная капуста "провансаль" с клюквой, настоящая густая ряженка (4% жирности), виноград (со вкусом винограда) и много-много чего ещё... Правда, нечастые визиты в "РаяМаркет" позволяют иногда полакомиться привычной сметаной, хорошим творогом и глазурованными сырками из Эстонии....
[/I]

Хороший пост!
Блокаду не застал,но помню как при Хрущеве были проблемы с хлебом.Хлеб не был всегда на полке в магазине,потому надо было быть там вовремя и на меня тоже возложили обязанность ходить за хлебом.Я не был уж сильно голодным,но как-то халу донес не всю-пока шел от магазина,потихонечку отрывал кусочек и как до дому добрался,скушал половину.
Меня за это дома не ругали,простили и поняли
Цену той халы не помню,а помню что при Брежневе (накормившем народ хлебом) хала с изюмом стоила 25 коп.
Ломаный шоколад продавался по цене 6 руб 50 коп/кг.
По сладостям не скучаю.Если о шоколаде,так финский от Фацера меня вполне устраивает.
Доводилось пару раз пробовать шоколад из Америки,присылали в посылках..Не помню названия,но очень вкусен,этот шоколад сладко-солёный.
Скучаю по нормальной селедке.Для меня нормальная селедка это селедка без сахара.Невозможно приготовить из сладкой селедки нормальный форшмак.
Эстонские магазины иногда выручают и там можно чем-то себя побаловать,как,например,пельменями. Но селедка и у эстонцев,увы,сегодня сладкая