Просмотр одиночного сообщения
Old 10-03-2026, 17:53   #18
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Suhov
Увеличение как внедрения, так и использования ИИ влечёт огромный рост потребления электричества - у меня надежда на скорейший энергопереход на ВИЭ, но будучи реалистом осознаю, что такой переход случится намного медленнее, чем спрос на энергию превысит предложение. Как временное решение (а может и постоянное), думаю, будет расти атомная энергетика, возможно выстрелят мини-аэс, которые будут строить в непосредственной близости к датацентрам. Кстати, северные страны обладают высоким потенциалом размещения у себя массово таких датацентров, ввиду подходящего климата, устройчивой экономики, развитой инфраструктуры и наличия подходящих территорий. Вроде как в Финляндии кто-то уже то-ли построил, то ли строит датацентр, думаю это только начало.

Так-то да, но есть вот такая проблема:
"Мировых запасов урана, экономически доступных для добычи, при нынешних темпах потребления хватит примерно на
90–100 лет.
Однако этот срок не является окончательным, так как зависит от технологий использования топлива и развития атомной энергетики.
Ключевые факторы и прогнозы:

Классический сценарий (на 90–100 лет): Оценка основана на текущих известных запасах урана (около 5,9–6,2 млн тонн), которые рентабельно добывать при сегодняшних ценах.
Сценарий до 2080 года: Некоторые эксперты отмечают, что при бурном росте спроса на ядерную энергию, текущие месторождения урана могут быть исчерпаны к 2080-м годам."
П.с.
Да, посчитал. Мировые запасы урана около 6 млн.тонн. В год на Земле добывается около 65 тыс.тонн урана. Получается, что через 92,3 года природные запасы урана полностью истощатся. Вот это номер.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0