Просмотр одиночного сообщения
Old 10-03-2026, 19:00   #21
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Вот, что у меня получилось (могу и ошибаться, легко):
Средний (!) дата-центр потребляет в год около 876 гВт.ч
Солнечная панель 1м2 (в Финляндии, в местном климате) может дать около 1000 кВт.ч/год
Соответственно панели площадью 1000 м2 дадут около 1 млн. кВТ.ч (т.е. 1 гВт.ч /год), а их надо аж 876 гВт.ч/год
Чтобы "запитать" один средний дата-центр понадобится панелей площадью примерно 876000 м2 (по-моему, это 122 футбольных поля). Правильно же я посчитал?
И это лишь на дата-центр средней мощности. И надо будет иметь мощнейшие батареи, чтобы как-то генерировать и сохранять электрическую энергию на круглый год.
Может и будет получаться, я не спорю, я не специалист в этих делах.

Можно посмотреть на процесс с другой стороны - со стороны эволюции процессоров. Та огромная мощность, которая требуется для обеспечения спроса на ИИ, требуется для питания тех самых процессоров. Процессорные технологии не стоят на месте, и мало того, что классические архитектуры потребляют всё меньше энергии на единицу вычислений, но главное - на подходе квантовые компьютеры - они на порядки мощнее (в плане вычислений) традиционных, и так же на порядки более энергоэффективные. Так что выход есть )