Просмотр одиночного сообщения
Old 08-04-2026, 15:25   #49
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Не совсем так.

"Салют-6" дозаправляли из "Прогресса". У "Салютов" были собственные двигатели (причём, не рулёжные, маршевые). И к "Салютам" стыковали гигантские ТКС (размером с "Аполлоны"), к-рые, буде необходимо, могли и вагон топлива привезти.

Но в целом, я чё-то в Маска не верю. Впрочем, уже писал выше.

По поводу дозаправки в космосе я опирался на беседу двух вроде бы знающих, разбирающихся людей: астроном Сурдин и физик Семихатов), вот их беседа за две недели до миссии Артемида-2 (очень интересная беседа, кстати):

ЛЮДИ НА ЛУНЕ: В ЧЁМ ПРОБЛЕМЫ? Семихатов и Сурдин
https://www.youtube.com/watch?v=h513C10qjqc
(на этом видео, на 37:36 они как раз говорят о дозаправках в космосе)

Внимание:
"Речь идет о сверхтяжелой ракете Starship (система из ускорителя Super Heavy и корабля Starship), разрабатываемой компанией SpaceX Илона Маска.
В общей сложности в полностью заправленную систему вмещается более 4600 тонн топлива (жидкий кислород и жидкий метан):
Первая ступень (ускоритель Super Heavy): вмещает около 3400–3600 тонн топлива. Обычно это около 2800 т жидкого кислорода и 800 т жидкого метана.
Вторая ступень (корабль Starship): вмещает около 1200 тонн
Итого: порядка 4600 тонн топлива на один Starship

В одну ж/д цистерну влезает 60-65 тонн жидкого топлива (в лучшем случае, в 8-ми осную цистерну влезет 125 тонн топлива).
В Starship заливается 36,8 8-ми осных ж/д цистерн топлива (обалдеть).
И, чтобы дозаправить Starship на околоземной орбите, к нему должны слетать и слить остатки топлива* (барабанная дробь) - минимум 15 таких же Starship-ов (так говорят в видео на ютубе, ссылку на которую я дал) или, если они многоразовые, то 15 раз слетать туда-обратно.
И то, я что -то не пойму, что они будут "сливать" на орбите, если они сами будут туда попадать практически с пустыми баками.
По мне, так всё это слишком сказочно.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0