Цитата:
|
Сообщение от Inoniemi
Я в Питере, тут, как Вы понимаете, есть нюансы учитываю текущую обстановку. Хотя в плане денег вроде норм, да. По поводу Ирландии, у моего знакомого сейчас 185к база и это не ФААНГ, он тоже IC но на высоком грейде (типа Staff/Senior Staff инженер). Я еще поговорил на ирландском ИТ форуме про свое предложение, 120к ЗП в целом норм для Senior у них, для Principal инженера маловато.
Ну и вероятно нельзя просто так сравнивать Ирландию и остальную Европу. Там из-за низких налогов для компаний, куча ИТ гигантов открыло R&D офисы и тем самым разогнала ЗП (при этом налоги для работяг очень высокие, с пенсионными отчислениями и страховками под 50 процентов) и цены на жилье. В итоге ЗП вроде большие, но и обязательные траты совсем немаленькие...
|
Обстановка - обстановкой, но, ИМХО, думать нужно прежде всего об обстановке для себя лично. Я убежден, что в плане финансвого комфорта, переехав, вы очень сильно проиграете. И восстановите уровень (если вообще восстановите - это и раньше-то была лоттерея, а в нынешней экономике - подавно) только через несколько лет.
Я буду предельно откровенен: ваш знакомый в Ирландии уже не первый день. Человека, который переезжает, на те же условия, скорее всего, не возьмут. ФААНГ сразу при переезде, если только вы УЖЕ не работали в одной из этих контор в России (сейчас это, по очевидным причинам, невозможно) тоже не светит. В общем, частные ситуации людей, давно живущих в стране и сумевших найти хорошую нишу - это совершенно ни разу не правило для вновь прибывающих.
По остальной северной Европе: налоги на доход здесь не ниже Ирландских, а зарплаты - сильно ниже. Жилье конкретно в Финляндии, конкретно в центральном регионе, относительно зарплат, - пока еще в пределах "можно выплатить одним поколением", но, как вы понимаете - все равно очень дорогое.
|