Цитата:
|
Сообщение от lexer
Я не знаю в какой нирване живешь ты, но у тебя та же ошибка, в которой ты меня обвинял: судишь по тому, что видишь вокруг себя. Я вот вижу, что автоматизируется от силы процентов 10%. Со временем поверю, что будет 20. Но это неточно.
|
Смотри, взять тех же бухгалтеров. Раньше в каждой компании был бухгалтер, максимум он мог вести 2–3 компании одновременно.
Потом пришло IT — задолго до всяких LLM — и внезапно стало возможно, чтобы компании просто заполняли формы в централизованных сервисах вроде Accountor Finago. Плюс появилось куча софта и автоматизации вокруг этого.
И что в итоге?
Сегодня бухгалтеры даже для компаний на ~100 человек часто не сидят в штате. Они делают свои фирмы и обслуживают десятки компаний сразу, потому что с онлайн-тулзами это реально.
Казалось бы, всё: автоматизация есть и бухгалтеры не нужны. Но этого не произошло.
И вот тут важный момент:
технически можно автоматизировать почти всю бухгалтерию для простого бизнеса — но профессия никуда не делась.
Почему? Законы, ответственность, доверие, привычки, культура и т.д.
И вот ровно такая же история сейчас начинает происходить в софтверной инженерии.
За последние ~6 месяцев я, например, 90% задач закрывал очень быстро, потому что это был обычный CRUD на Java. LLM там реально ускоряют в разы.
Но на этой неделе попалась задача, где даже SOTA LLM несли откровенную чушь.
В итоге я всё равно сидел и долго их направлял, поправлял, переписывал — и в конце концов сделал задачу.
То есть что происходит на практике: LLM — это буст, но не замена.
Отсюда вывод примерно такой же, как с бухгалтерами: софтверная инженерия никуда не исчезнет, но сильно изменится структура спроса.
В первую очередь просядет спрос на "формошлёпов" — людей, которые пишут типичный CRUD на высокоуровневых языках.
А это, если честно, огромная часть рынка.
Потому что условные драйвера для NVIDIA — это суперузкая ниша по сравнению с enterprise-разработкой.
Итого:
LLM реально сильно бьют по массовому сегменту. Но те, кто уходят глубже — архитектура, сложные системы, low-level, оптимизация, нестандартные задачи — скорее всего, никуда не денутся. Короче, как и с бухгалтерами: автоматизация не убивает профессию, она убивает самый простой её слой.