Просмотр одиночного сообщения
Old 12-04-2026, 12:14   #7781
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Смотри, взять тех же бухгалтеров. Раньше в каждой компании был бухгалтер, максимум он мог вести 2–3 компании одновременно.

Потом пришло ИТ — задолго до всяких ЛЛМ — и внезапно стало возможно, чтобы компании просто заполняли формы в централизованных сервисах вроде Аццоунтор Финаго. Плюс появилось куча софта и автоматизации вокруг этого.

И что в итоге?
Сегодня бухгалтеры даже для компаний на ~100 человек часто не сидят в штате. Они делают свои фирмы и обслуживают десятки компаний сразу, потому что с онлайн-тулзами это реально.

Казалось бы, всё: автоматизация есть и бухгалтеры не нужны. Но этого не произошло.

И вот тут важный момент:
технически можно автоматизировать почти всю бухгалтерию для простого бизнеса — но профессия никуда не делась.
Почему? Законы, ответственность, доверие, привычки, культура и т.д.

И вот ровно такая же история сейчас начинает происходить в софтверной инженерии.

За последние ~6 месяцев я, например, 90% задач закрывал очень быстро, потому что это был обычный ЦРУД на Ява. ЛЛМ там реально ускоряют в разы.

Но на этой неделе попалась задача, где даже СОТА ЛЛМ несли откровенную чушь.
В итоге я всё равно сидел и долго их направлял, поправлял, переписывал — и в конце концов сделал задачу.

То есть что происходит на практике: ЛЛМ — это буст, но не замена.

Отсюда вывод примерно такой же, как с бухгалтерами: софтверная инженерия никуда не исчезнет, но сильно изменится структура спроса.

В первую очередь просядет спрос на "формошлёпов" — людей, которые пишут типичный ЦРУД на высокоуровневых языках.

А это, если честно, огромная часть рынка.
Потому что условные драйвера для НВИДИА — это суперузкая ниша по сравнению с ентерприсе-разработкой.

Итого:
ЛЛМ реально сильно бьют по массовому сегменту. Но те, кто уходят глубже — архитектура, сложные системы, лощ-левел, оптимизация, нестандартные задачи — скорее всего, никуда не денутся. Короче, как и с бухгалтерами: автоматизация не убивает профессию, она убивает самый простой её слой.

ну как бы тоже что я и написал внизу. Он смотрит с точки зрения нишевого программного обеспечения. И там да полностью заменить это ИИ сложно пока. Но большая часть софта сейчас пишется ИИ легко, и кстати намного с лучшим качеством, особенно если писали какие нибудь индусы тяп ляп скажу больше после внедрения ИИ, качество кода лично у нас возрастало

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0