Просмотр одиночного сообщения
Old 12-04-2026, 17:14   #7790
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
О работе программистов я знаю очень немного. И стало мне (вдруг!) интересно, вот взять к примеру электрический робот-пылесос. Для него же кто-то писал код* и на первый взгляд может показаться, мол, ну что там пылесос (да вообще мало кто задумывается о написании кода для робота-пылесоса).
Благо теперь есть ИИ. Я и спросил:" Сколько страниц кода может содержать программа работы электрического робота-пылесоса?"
Вот ответ ИИ:
"Объем кода (листинга) для программы работы электрического пылесоса, особенно робота-пылесоса, может варьироваться от нескольких сотен до сотен тысяч строк кода, что в эквиваленте печатных страниц может составлять от 10-20 до нескольких тысяч страниц.
Объем зависит от сложности алгоритмов, функциональности устройства и платформы:
Простой робот-пылесос (бюджетный): Работает на простых микроконтроллерах, логика ограничивается датчиками удара и хаотичным движением. Программа может занимать от 500 до 5 000 строк кода (около 10–100 стр.).
Умный робот-пылесос (с LIDAR/камерой): Использует сложные алгоритмы SLAM (одновременная локализация и построение карты), построение маршрутов, распознавание препятствий и подключение к облаку. Объем кода может легко превышать 100 000 – 500 000 строк кода (тысячи страниц). (вот это да!)
Специализированное ПО: Программа для пылесоса — это не только логика движения, но и драйверы двигателей, протоколы Wi-Fi/Bluetooth, обработка данных с датчиков и взаимодействие с мобильным приложением.
Примерная оценка: если программист пишет в среднем 100–150 строк кода в день, то создание сложного ПО может занимать месяцы работы целой команды.
Программа работы электрического робота-пылесоса пишется на языках низкого или среднего уровня (обычно C или C++), так как она должна работать внутри микроконтроллера, обрабатывая данные с датчиков в реальном времени". (от ИИ).
Дальше идёт поэтапное описание работы пылесоса и общие алгоритмы нескольких ключевых модулей.
Вот упрощённый пример программирования пылесоса:
// Пример псевдокода
while(1) {
if (obstacle_detected()) {
turn_away();
} else if (low_battery()) {
go_to_dock();
} else {
move_forward();
vacuum_on();
}
}
Наверно не у каждого человека хватало бы терпения писать код даже для пылесоса.
*Код - это своего рода сценарий (чем подробнее, тем лучше), который пишется различными языками программирования.

0

0