Просмотр одиночного сообщения
Old 14-05-2026, 12:43   #43
Amigo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
В Финляндии в 2026 году правила содержания собак становятся более строгими. Обязательная регистрация в государственном реестре (koirarekisteri), который ведет Финляндское агентство продовольствия (Ruokavirasto), уже действует, а с первой половины 2026 года власти планируют ужесточить контроль и ввести ощутимые штрафы за ее отсутствие:
- Обязательность: Все собаки, постоянно проживающие в Финляндии, должны быть чипированы и зарегистрированы в государственном реестре.
- Сроки (для щенков): Щенки, рожденные после 1 января 2023 года, должны быть чипированы и зарегистрированы в течение 3 месяцев после рождения.
- Сроки (для ввоза): Собаки, ввезенные из-за границы, должны быть зарегистрированы в течение 4 недель после прибытия.
- Регистрация: Осуществляется через электронную систему Ruokavirasto
Электронная регистрация: = 10 евро за собаку
Регистрация по бумажной форме: = 19-20 евро за собаку
С весны/лета 2026 года вступают в силу изменения в законе, позволяющие штрафовать за отсутствие регистрации:
За отсутствие собаки в государственном реестре владельцам грозит «счет» (seuraamusmaksu) в размере от 300 до 5 000 евро.
Национального ежегодного налога на собак в Финляндии нет.

Мне вот нравится порода собак:
Бельгийская овчарка малинуа
Малинуа (Belgian shepherd dog Malinois) — одна из четырех разновидностей бельгийских овчарок (цена в Финляндии - 1200/1500 евро).
Но мы живём в квартире и мне жалко будет собаку. Моё твёрдое убеждение, что заводить собаку можно только живя в своём доме (чтобы она могла бегать во дворе, за надёжным забором естественно). Может всё-таки купить и в квартиру...(?)

0

0