Просмотр одиночного сообщения
Old 15-05-2026, 13:30   #62
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Amigo
Мне кажется, что надо как-то очень тщательно следить за расходной частью бюджета. Вот строят сейчас эту ж/д дорогу от Хельсинки до Турку. Она по предварительным расчётам обойдётся к 2030 году около 4 млрд.евро. А,была ли уж такая острая необходимость в этой дороге именно сейчас? 4 млрд. - огромные деньги, тем более в то время, когда выплаты одних % по долгу уже 3,3 млрд/год. Оборонный бюджет уже в этом году 6,5 млрд./год, а к 2030-му говорят достигнет 9 млрд/год, но про это я лучше помолчу, не моего ума это дело (хотя об этом много теперь говорят в сми). Содержание госаппарата - тоже огромные расходы. Неплохо бы помнить избитую фразу:"Деньги любят счёт". Как мне кажется, есть довольно много расходов, которые в принципе можно было бы избежать. Что-то пытаются экономить (1 млрд. ?), но вот пока что-то не очень получается.

Вы сейчас влезаете в область макро-экономики.
Там свои законы. Вкладыване денег в большое строительство - это длинная цепочка денежного оборота.
Тут надо учитывать кредиты, безработицу, занятые ресурсы и прочее.
Возможно крупный проект в Финляндии способен разогнать экономику.
Деньги должны крутится.

ПС Вот с трамваями вроде как глупость реальная получилась. Шкода построила завод по сборке трамваев в Финляндии,
а Хельсинки (или еще какой город не помню) не заключил довор с ними об обновлении парка трамваев.