Просмотр одиночного сообщения
Old 12-12-2005, 14:58   #14
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Suriken
Обычно встречал рецепты по читске серебра при помощи разбавленного лимонного сока или уксуса.
Но я предпочитаю все-таки средство для чистки серебра...

Возможно

Тем не менее - специально с сайта нумизматов:

"Еще насчет чистки монет.
Самое простое – это питьевая сода с добавлением нашатырного спирта. Для очистки серебра – это вообще отличная вещь.
Снова для серебра. В сосуд, который не боится кипятка, укладывается алюминиевая фольга. Чтобы получилось как бы внутренний стакан из фольги. Укладывается монета или несколько. В зависимости от размеров сосуда. Засыпается все это содой. С верхом. И заливается кипятком. Выдерживается…"

"А вообще я как химик не рекомендовал бы сильно увлекаться кислотами, к примеру, цинк из латуни фосфорная слабо, но кушает ...
Лимонная, молочная (из рассола) слабее, но все-таки их лучше использовать только для меди.

Аммиак, или нашатырный спирт (Леш, нашатырь - это NH4Cl, совсем другое) - для серебра действительно великолепен

Ну а для всех остальных медных сплавов, ИМХО, лучше трилона не найти, он, конечно, патину снимает, ну а кто ее не снимает. Патина - это тоже окислы (с примесью сульфидов) так что большинство препаратов, не затрагивающих патину, с грязью тоже не реагируют."

"Вот поэтому-то и лучше использовать для чистки серебра (и меди) щелочь - металл не трогает, не воняет."

ЗЫ: Сода - это двуокись натрия, то есть практически щелочь (по крайней мере не кислота уж точно ) если я верно помню

0

0