|
да ну брось. Для того чтобы отбить одной ногой, голову необязательно опускать. А кованым копытом получить даже не с размаху неприятно, особенно если с шипами еще. Если один раз не показать, что делать такого нельзя, лошадь и будет делать, только тогда, когда отшагивает например х)
Честно говоря - я наказывала. Голосом, хлыстом шлепнуть (не бить, а шлепнуть). Это ведь не больно (уж как они друг другу шкуру зубами оттягивают, хлыст по сравнению с этим отдыхает). Я не понимаю, почему когда кошка или собака написает на кровать, их за шкирман волокут носом ткнуть в лужу, а лошадь которая может покалечить других людей или лошадей, только хвалить надо?...
Подружка моя купила коня молодого, и воспитывала его по такой системе, всепозволяющей. Ни разу не прикрикнула, не шлепнула. Так его теперь чистить надо на жестких развязках, иначе он по всем стенам размазывает человека, который со щеткой к нему подошел. А началось с того, что он просто в деннике стал прижимать боком хозяйку, а та ни "прими", ни подтолкнуть лошадь в правильном направлении не хотела. Вот и непонятно теперь кто на ком ездит. Уж лучше тогда вообще на волю отпустила, гуманнее...
|