Вообще заметил, что расход гораздо больше зависит от температуры всех остальных деталей машины, чем от двигателя. Если пол часа (в гостях или у магазина, где нет розетки) постоять на морозе, а потом вернутся, то двигатель еще теплый (2 палки из 6 при нормальной рабочей температуре 3 палки из 6) - по крайней мере розетка его не больше прогревает (скорее меньше), но вот все остальное успело остыть и эконометр показывает почти такой же завышеннй расход как и при полностью холодном старте. Единственное, что длится он может поменьше.
Еще в такие морозы как сейчас беспокоит подозрительный звук в районе задних колес - что-то среднее между скрежетом и звуком электродвигателя

Проявляется в сильные морозы в основном в поворотах, но может и на прямой если уже довольно морозно (как седня утром -13С) на первых километрах пока еще ничего не прогрелось... Кто-нидь в курсе откуда это? Тормоза холодные может (хотя тормозит вроде как обычно - нормально) или чего? Машина напичкана электроникой (АБС, ЕСП), но вроде там на задних колесах не должно быть никаких электроприводов, которые могут издавать такие звуки, к тому же треугольнички, что эта электроника работает не всегда мигают во время этих звуков.
В сервисе скорей всего пошлют, сославшись на погодные условия - мол если в н.у. работает, то мы не причем - грейте машину прежде чем ехать. А че греть на месте, когда в это время только двигатель и греется - и то сильно под вопросом - многие специалисты говорят, что на холостом ходу нифига не греется, а только если медленно ехать преимущественно на 2-ой передаче. А остальные делати машины на улице подругому кроме как неспешной ездой по району не прогреешь.
Так иногда всплывает еще одна проблема - во время сильных морозов лампочки (треугольнички которые мигают во время работы систем) АБС и ЕСП просто загораются НАСОВСЕМ и во время загорания три писка сигнализации, что что-то не так - и так потом постоянно и горят - я так понимаю, что они (системы помощи в торможении) просто выходят из строя на это время из-за холода (если машину не перезапустить, то так и будут гореть). В прошлом году докладывал на сервис - послали. Я так понимаю просто ихняя электроника не выдерживает местных холодов и встает и они ничего не могут поделать

Пока вот неделю было не ниже -11 не проявлялось с прошлой зимы (когда сервис послал) - сегодня -13С - через пол километра опять загорелись в первый раз после прошлой зимы и так всю дорогу и горели (АБС и ЕСП в это время я так понимаю не работали, но слава Богу седня не понадобились, тогда как вчера АБС спас - без него я б так ровно не затормозил и мог бы въехать в зад идиоту таксисту, который на скользкой дороге резко тормознул на желтый поворачивая на перекрестке, но благодаря АБС пронесло - расстояние до него у меня все же нормальное было).
ЗЫ: Вот и спрашивается - как прогреть двигатель более менее понятно - способов хватает - выбирай на вкус,
а как прогреть все остальное, что не менее важно? Выходит что только теплым гаражом и можно...